一次特别的旅行作文
“读万卷书,行万里路”,每年的寒暑假爸爸妈妈都会带我去许多不同的地方旅游长见识。可是今年夏天,妈妈说要带我来一场特别的旅行。我好奇地想特别的旅游是要去哪里玩呢?
暑假结束时,妈妈收拾行李对我说:“我们准备出发了。”妈妈带着我先去虹桥火车站坐高铁,火车上我问妈妈:“我们到底去哪里玩?”妈妈笑着说:“乐乐,你想爸爸吗?我们去爸爸现在工作的地方看他吧。”我高兴极了:“太好了,我们可以去看爸爸了。”
经过两个半小时的高铁,又转了两次车,一共坐了三个小时的汽车,我们终于来到了爸爸现在工作的地方-江苏省连云港市灌南县。坐上爸爸的车我好奇的看着窗外,这里的农村和我见过的完全不一样,太仓的乡下有宽阔的马路,漂亮的三层别墅,可是村里只有一条只能容下一辆车过的小土路,路边的房子竟然是红砖头盖得,又旧又矮小。房子前面有一片片的玉米地,地里的玉米直挺挺的好像保卫家园的卫兵。我问爸爸为什么这里种这么多玉米。爸爸说:“这里的麦子刚收获完,这个季节正好是种玉米的时候”。车开到村里的一排平房前,我好奇的问爸爸:“这是做什么的地方?”爸爸说这是村子里的幼儿园和学校。我走下车,看到学校门口的两条水沟,里面长满了绿色的浮萍。学校的大门窄窄的,只有我学校保安室旁小门那么宽。这里的幼儿园和小学与我上的完全不同。我上的幼儿园有平整的塑胶操场,各种游戏器材、粉色的四层教学楼。可这里的幼儿园操场上铺着绿色的旧毯子,又矮又小的滑梯,教室里的天花板都掉了,墙面上是下雨漏水的黄色痕迹。走到隔壁的小学,这和我宽阔整洁小学更不一样。这里的小学只有几间平房。我特意去看了三年级教室,昏暗的教室里半吊的天花板上挂着一个日光灯,电线都漏在外面。教室里只有一个黑板还有几排棕色的坑坑洼洼的木座椅。
爸爸问:“乐乐,这个学校和你的学校差别大不大?”我回想自己学校干净整洁的教室,光滑的桌椅,明亮的电灯,简直无法相比。爸爸说:“再带你去操场看看吧。”走到操场我惊讶的发现这是一条水泥铺的圆形跑道。跑道中间竟然种了大片的水稻,跑道边则种的毛豆。我问爸爸:“操场上为什么还要种农作物?”爸爸说:“学校条件有限,没有那么多的老师。学校一共五个年级,每个年级一个班。每年秋收时这里的学生都会拿着镰刀来割麦子。即使这样贫困,可这里的孩子依旧很努力地学习。他们没有美术课,没有音乐课,没有可以打篮球踢足球的操场。每天只有数学和语文课不停的上。”看看他们,我知道了在我的美好世界外面还有生活比较贫苦的小朋友。我问爸爸:“怎么样能帮他们?”爸爸说:“我们来这里做帮扶工作就是为了帮助他们改变现有的面貌。帮助改善小朋友学校的环境,让他们可以像你一样幸福快乐的学习成长。”我对爸爸说:“那你一定要认真工作,帮助这些和我一样的小朋友们。”爸爸笑着点头答应。
这次旅行没有碧水蓝天,没有沙滩游轮,没有异域风情。可是这次旅行却在我心里留下了深刻的印象。我懂得了珍惜现在的美好生活,懂得了无论什么样的环境都要认真努力地学习。这真是一次特别的旅行啊!