踮起脚尖作文
人们往往沉缅于表象,停滞于半途之中。可曾想过踮起脚尖,去眺望远处的风景。
记得那天晚上,我正“悠闲”地做着作业,看看手表,“切,才七点十分,还早得很。”于我是东摸摸,西动动,一去不返的光阴在我的小动作中悄然流逝。到了九点多,我做完了英语的书面作业,一看“家校联系本”,惊道:“什么?今天英语作业竟然要背第六单元重点词组与句子,明天还要默写!”我又扫了一眼作业,“还有一大堆作业还没做完呢,我英语不错,看几眼就行了,反正明天早读也会再复习的。”我自语道。于是,我从书包中抽出手册,快速地翻动纸页,简单地看了几眼后,便信心满满地合上了本子,开始做其它作业。“后面有时间再看会儿。”我自我安慰道。
也许是惯性的缘故,后面的作业速度,较之前的来看,依旧没什么明显的提升。已是深夜,我拨开窗帘,小区的步行道上,只有几座路灯泛着微弱昏黄的光,一切都是那样的寂静,对面那幢楼上,已没有一个亮着的房间,连前几日刚出现的蝉鸣,今夜也销声匿迹。这一切,似乎都在催促着我:“睡吧,已经很晚了。”顿时,困意来袭,我经不住诱惑,在草草完成书面作业后便赶紧洗洗睡了。“我是不是忘了什么事?嗯……算了,明天再说吧。”上床后,我便很快进入了梦乡。
“起床了。”我朦胧中仿佛听到有人在叫我,却甘愿当作一种幻觉,依旧合着双眼。不知过了多久,我的脑子开始清醒,努力睁开惺忪睡眼,并看了看手表,已是六点五十分!我赶紧起床进行洗漱,匆忙地吃了点早饭,好不容易赶进了七点,便一手拎起书包上学去了。
一进教室,听到同学们琅琅的读书声,连忙捧起手册读了起来。可是已经迟了,老师已走进教室,几分钟后,默写便开始了。十五分钟后,我自信地写完了我所认为的正确答案并提交给老师。中午时分,一张赫然印着3个红色问号的卷子出现在我面前。我一时目瞪口呆,不知所措。等待着我的,是下午一点时的重默。
世上无捷径,捷路有时也是死路。我们不能被“方便”所迷惑,应踮起脚尖,去眺望远方。也许,在走过一段长路后,等待着你的,是广阔无垠的千里平原。