秋已至有些时日了,前些日子常看天气预报,总是希望秋雨快至,这几天热的要命,加上秋天气候本来干燥,喝了许些水都不管用,许些年前经常买些唇膏,但是常会遗忘在某个角落,至此我不打算浪费这些钱。
我喜欢秋天,喜欢秋风落叶,也喜欢在秋风里静静的看着书籍。这几天常常跟自己说,要添些书籍,由于这边看不到卖书籍的地方,身份证和钱包一起不翼而飞,办不了网银,至此头痛,用手机看书太费流量,许些好书是网上看不了的。看也要购买,买书的话反而便宜,又可以参悟许久。
这几天我坐在窗前,看着外面的世界,常常想起,那年的秋,那是秋雨以至不久,河道上的泥土不再泛滥,走上去鞋底不会轻吻大地许久,微风从身旁虑过,看着河里的小鱼儿自由的舞动,时而浮出水面,时而消失不见,可能是河水的污泥挡住了我的视线,至此不能穿透太深。河道两旁的枫树的叶子时而高时而低,慢慢地,慢慢地落下,有的枫叶落到河水上面,有时恰好落到鱼儿的身旁,吓得鱼儿飞快潜入深水。感觉我好像不属实这里,这里如天然画卷,只有我脚下的留下的脚印才可融入般。
离家已有许久,不知何年,何月,归去。不知,哪年,哪秋,能踏入我曾经踏入的河道,也许河道建了又建了,也许枫树拔了又栽,那河水里的鱼儿已不再是当年那陪伴我的鱼儿了,我也不再以是曾经那个懵懂的青年。我心中依然保存着当年的那副秋卷,直到我老去不再思想。