现实与幻想作文
幻想与现实,就像剪断的磁片,一些飞到了天上,生成美丽的幻想。一些落在地下,铺成路,我们称之为现实。
写文字的人总喜欢为文字插上翅膀,携持着他们的思想和幻想,在世界的每一个角落飞。那种遨游的感觉让他们乐不思蜀,所以总会有人一直在天上飞忘记返回地面,忘了这凡尘俗世的烟火味道。我想,顾城也好,海子也好他们都是一只只忘记返回地面的诗之青鸟。
我也喜欢在天上飞,但我更喜欢这炊烟袅袅的人间。更喜欢带上阿猫阿狗,抽草做饭,晒鱼摸虾。我把九分给了生活,一分给了幻想,二者合成了诗歌。所以我的诗里,柴草的味道多了些,阿猫阿狗的味道多了些。
能在幻想之外锻打现实的人,是幸运的。却偏偏有人否认这种幸运,他们说理想是丰满的,现实是残酷的。却未曾留意到有多少人没有机会在现实中得以锻炼,去摸爬滚打,争取到属于他们的成功。像一些天生残疾的人,或眼睛看不见,或双腿不能走路,或耳朵听不见。他们从一生下来就在别人的同情中,异样的目光中渡过,找工作会受人鄙视,创业无比的艰难,要比普通人付出百倍以上的努力。所以,我们四肢健全的人,请珍惜能在社会熔炉中锻炼的机会,为自己拟定一个个小小的目标,一步步地向着自己理想中的世界递进。