真不简单作文
冬末,裹着厚重的大衣,在外缓缓前行。天灰沉沉的,偶尔透出几丝光线。低下头,瞳孔中穿过一人反射的光线,那是一个年过花甲的老人,身上披着一件单薄的,千疮百孔的衣服。他四处走动着,费力地摇着手中一只残破的碗,全身哆嗦着。
风继续呼啸着,好似一只凶猛的野兽,那个乞丐竭力地摇晃着他手中的碗,凌乱的发丝像一把干涸的拖把,顶在头上,几根粗粗的发丝随风打落他的脸庞。
我的心颤动了一下,心中涌起一阵莫名的酸痛。我的手在口袋里摸索着,仅有的五元钱币触碰手掌。
突然,一个十岁左右的男孩走了过来,他穿着一身名牌,手里拿着一枚崭新的硬币,有些蔑视地瞥了一眼那位老人,随手将硬币抛进老人的碗中,硬币没有投中,落到了地上,那男孩瞧都不瞧一眼,便趾高气扬地走过去,似乎认为施舍就是这么简单。老人痛苦地弯下腰,轻轻捡了起来,没有吭声。
我心中涌起一阵愤恨,任何人都是尊严的,即使施舍,也一定要考虑他人的感受,施舍,难道是一件简单的事吗?
我摇了摇头,将那皱了的五元钱轻轻地整好,轻轻递到了他的手中,那个老人抬起了一直低着的头颅,有些惊异地看着我,我轻轻笑了笑,款步向前。
“赠人玫瑰,手留余香”。当你用真挚的心去温暖另一颗心时,当你学会用尽全力去守护对方的尊严时,当你真正明白给予并不简单时,你的手里才会捧出爱的芳馨。我想,这才是最大的善良。
给予,真不简单!