真不简单作文
世界上有许多简单的事,也有许多不简单的事。
我小时侯住在乡下,由爷爷带我长大。爷爷是个老实的庄稼人,家中有几亩地,一天到晚忙着地里的活,好像永远也干不完。
爷爷六十多岁了,脸色黝黑,身板十分硬朗,依然很有精神。“田家少闲月,五月人倍忙”,到了五月份爷爷变得更忙了,早出晚归。爸爸常常跟我说在他小的时候就帮爷爷干家活了,老人家一辈子没闲着。而我呢,是个出了名的淘气鬼,坐在门口,看日出日落,云卷云舒,嘴中吃着爷爷种出来的白果,悠闲自在,再时不时到邻家串串门。也曾到田埂边玩嘻,却看见爷爷正辛勤忙碌地插秧,太阳像是要碰着我了,十分刺眼。每到夏天,金色的麦子在摇曳,向田中脱的赤条条的爷爷致意,小小的麻雀毫不介意地在我面前跳来跳去,一点儿也不怕我,像是在嘲笑我的懒惰,我对乡间的一切都很熟悉,就像是最简单最容易的事,我又向往回到城市。
一天下午,爷爷回家时,我正在菜地中玩,一不小心踩死了一颗白菜,我不好意思的吐了吐舌头,歉意地望着爷爷,爷爷慈祥的笑了笑,又摸了摸我的头,说“让我来教你采几颗青菜吧”。爷爷带着浓重的方言,拿出一个小铲子。
我听到这话拿起小铲子就铲,爷爷拦住我说,让我先给你示范一下,拿起铲子稳住白菜,铲出根部拔出,一气呵成,自然流畅。我心不在焉,拿起铲子,对准根部就是一下,白菜不动如山,我有些着急了,在崴动几下,爷爷微笑的看着我。
又过了一会,我使出全身力气,终于将白菜铲了出来,这时我已是气喘虚虚,大汗淋淋,将白菜给爷爷,爷爷拍着我的肩膀和我回家了。
从此,我对城镇没有了太大的向往,正所谓“不积跬步、无以至千里”,“不积溪泪、无以成江海”,没有绝对简单和绝对困难的事,简单和困难是可以相互转化的,我们要不断提升自己的综合素质,征服那些不简单的事。