今年暑假妈妈建议我学一种乐器,充实我的业余生活,可我不知道该学什么,正当我迷茫时,偶然听到一首叫《成都》的歌,我被吉他的弹奏声深深地吸引,于是我毫不犹豫地选择了学吉他。
在妈妈的帮助下,我到吉他培训班报了名,精挑细选了一把自己喜欢的吉他,迫不及待的拨弄了几下琴弦,发出清脆悦耳的声音。心想:弹琴还是挺简单的。
第一节课,首先老师先为我弹奏了吉他的几首不同风格的曲子,我听得如痴如醉。接着,老师教我认识了吉他的各部分名称以及弹吉他的手法和要领,我马上掌握,接下来,老师教我弹了一些简单的节奏。听着老师的讲解觉得非常简单,可是真的弹起来就觉得不是我想的那样,一会儿不知道拨哪根弦,一会儿同时拨了两根弦,发出难听的声,手忙脚乱。老师走过来,轻轻地说:“别慌,慢慢来,弹熟练就好了。”我让自己平静下来,继续练习,慢慢地进入了状态,心里暗暗高兴。
第二节课,老师继续让我练习昨天的内容,然后稍微加了一些难度,继续练习。我练着练着感到枯燥乏味,刚开始弹奏吉他的新鲜感消失的无影无踪,觉得想弹奏一首歌太难了,而且手指头通红通红,不能碰地疼,只想放弃。妈妈温和地对我说:“孩子,自己选择的路,一定要坚持走下去,不能轻言放弃,不管学什么想要获得成功都要付出努力的。”在妈妈的劝说下,我重拾信心,开始坚持每天练琴,虽然枯燥、手疼,但一想到总有一天会流利地弹出令我羡慕不已地歌曲,这点困难又算什么?
终于在老师的耐心指导和自己的勤奋练习下,弹上了第一首歌《成都》,听着从自己指尖流淌出的欢快的音乐,别提有多高兴了,真是功夫不负有心人呀!
上初中后,练琴的时间少了,但它已经是我生活中必不可少的一部分,我会让它分享我的快乐与忧伤。
通过学习吉他,让我明白:要想做好任何一件事,都并不是那么简单,必须要有恒心,有毅力,付出艰辛的努力才可能成功。