真不简单作文
原来看似简单的事情其实做起来真不简单,里面还包含着很多的学问呢。生活这本“书”,奥妙无穷,我还得仔细地去研究研究。
阳春三月,到处是生机勃勃的样子,我决定和爸爸一起去钓鱼。路上,风吹动着杨柳,我们驱车到一条小溪边,周围都是人,就像清晨的集市一样。他们一动不动,像一尊尊惟妙惟肖的雕像。我选了一个人少的地方坐了下来,我将鱼饵小心翼翼地放在鱼钩上,慢慢地抛入水中,生怕抛到草上。线刚刚有动静,我就以迅雷不及掩耳之势的拉上来,什么也没有钓到。我看见身旁还有一个小哥哥,蓬松的头发一看就好久没有洗,他的衣服很破旧也很脏,裤子也褪色了,鞋子以磨得不成样子了。当我看到他的鱼桶时,里面就像鱼的集市一样。我又看了看他的工具:一根细细的树枝,一根缝纫的线,弯曲的针,一桶普通的蚯蚓。我终于忍不住地问到:“哥哥,你是怎么用这样的工具钓到这么多的鱼的?”他放下鱼竿对我说:“把你的鱼竿给你爸后,跟我来。”
阳光穿过树林,照射在他的身上。他指着一只蝉说:“你看到那只蝉了吗?”我不解地问道:“看这个干嘛?”他解释道:“它在等蚜虫排蜜给他喝,但蚜虫排蜜十分的慢!这就需要耐心,钓鱼也一样,来不得半点急躁。”这时我看他变得很帅,像太阳神阿波罗。我不由自主地说道:“钓鱼可真不简单。”
中午,爸爸带我去吃饭,这边只有一家面馆,里面全是刚刚在钓鱼的叔叔,我环顾四周没有发现那位小哥哥。我挣脱爸爸的手,二话不说撒腿就跑,跑了一会,看见了那位小哥哥在河边烤鱼,他看见我,热情地招呼着我吃鱼,我看见他娴熟地烤着鱼,我渐渐地闻到了鱼香味,我捂着饿扁的肚子问道:“能吃了吗?”他说:“还没能吃呢,没有完全熟呢!”后来爸爸找到了我们,爸爸邀请他一起去面馆吃面,我在路上问他:“鱼明明熟了,为什么不可以吃呢?”他笑着说:“表面是熟了,内部还没熟啊!道理和钓鱼一样啊!”我哭笑不得,心里想到:“吃过东西也不容易啊!”
生活中处处需要耐心,也就是说耐心是一切的根本,我终于读透了这本“书”的第一章了!但要使一个人一直保持耐心可真不简单啊!