描写家乡变化的作文
汽车在公路上奔跑。从车里向外看,山坳里新修了一层一层的梯田,田里长着油绿油绿的庄稼,想不到这“只长石头不长草;一条小路也难找”的穷山村,现在会有这么大的变化。
汽车到站已经是下午五点钟。离家十几年了,巴不得早点儿回去看看。我连忙下车,背起行李就赶路。
走到河边,眼前一座大石桥,一条宽阔的大路。我正在迟疑,不是走错路了吧?
几辆胶轮大车从后边来了。领头的突然大声喊我:“铁军,你回来了!听说你要回来休假,想不到来得这么快。上车来,咱们一块儿走吧。”我认出来了,他是邻居金才大伯。我高兴极了,赶快说:“金才大伯,我不认得路了。”金才大伯哈哈地笑着说:“是啊!你到部队这么些年,家乡变了样儿了。木桥变成铁桥,小路变成大路了。”
我坐上大车就问金才大伯说:“你们从城里回来吗?”他说:“不是,我们是从收购站回来。今年咱们公社,队队都卖余粮,支援社会主义建设。”
我们沿着河岸走,看见一道拦河坝,一个明晃晃的水库映着斜阳,发出闪闪金光。金才大伯对我说:“这水库是咱公社修的。人多力量大。有了人民公社,什么事情都好办啦!”他又往西一指说:“那座雪白的房子就是水电站,白天给咱们碾米、磨粉,晚上给咱们点灯。”
太阳一落山,电灯就亮了,家家窗户都射出灯光。
我们迎着灯光,向村子里走去。