爱,像一朵野雏菊,在生活的角落中,静静开着。
——题记
太阳就像一个大火球,炙烤着大地。路边的大树蔫蔫的,绿色的叶子软软地挂在树枝上。路上的行人无不用手遮着刺眼的太阳光,快速行走在马路上。
就在这么个炎热的下午,爸爸、妈妈、我、太太一行正在赶集。
虽则两旁的小摊有琳琅满目的商品,但我提不起丝毫的兴致,汗浸湿了我的衣服,我像被什么层层束缚着,满身都是快要窒息的无力感,只能任太太拉着亦步亦趋地向前走。
妈妈挽着太太的手,边走边看,还不时怂恿她挑件衣服试试,太太总是看看作罢,乐呵呵的,满脸的皱纹绽成了一朵菊花。“只看不买,来干嘛?”我不满地撅着嘴,更加百无聊赖,低头准备玩“踩影子”,只见妈妈和太太的影子被午后的阳光融在了一起,我探过头去看,那重合的部分应该是她们的手臂吧,妈妈紧紧挽着太太,难怪平时拄拐杖走路尚且颤巍巍的太太今天步伐如此稳健呢。看着地上的“连体人”,我哑然失笑。“我的影子呢?”我骤然止步,低头巡视,没有看到,再抬头看太阳,可哪看见半角灼烈的的骄阳?只看到一抹淡蓝,还镶着米白色的小花。
回头看走过的路,摊贩的各色帐篷殷勤地向道路中央探出一方布檐,投下一片片阴翳,红的、黄的、蓝的……各色的遮阳伞幻化成彩色的漩涡。我怔怔地站着,凝神地看着。忽然忆及妈妈的一再叮嘱:“你走里边,看看有没有喜欢的?”顿时 心 头 像 拂 过一阵 凉 风,心明眼亮,通体畅快。
“怎么了?”妈妈驻足关切地问道,“热了吧,看看有没有你喜欢的冷饮?”她脸上泛起红晕,湿湿的发丝乖顺地贴着鬓角,烈日下,她嘴角的笑意更加真切。
“我——我——”我哽咽地说,竟一时找不到自己的声音,只觉得有什么噎住了喉咙,说不出话来。我紧走几步和她们并排走着,忽然觉得每一步都走在妈妈爱的天空下。