关于环境的作文
环境造就人
《课标》强调:“教育面对的是一个个具有独特个性的学生,教育应促进每一位学生的个性发展。”俗话又说:“环境造就人。”一个班级的文化环境对于学生的熏陶是潜移默化的。班级文化首先是一种文化,包含物质文化、制度文化、活动文化、精神文化等。具体到班级文化而言,有显性文化和隐性文化之别。显性文化包括班级环境的布置、班级口号、班训、班级活动、班规等等;而隐性文化包括班级风气、氛围和精神面貌等。从内涵来讲,班级文化比以往我们所谈到的班风更丰富。班级文化是一个班级的灵魂,是每个班级所特有的,它具有自我调节、自我约束的功能。良好的班级文化有助于班集体建设,那么如何具体操作实施呢
一、美化班级物质文化
班级物质文化对学生的教育具有“桃李不言,下自成蹊”的特点,能使学生不知不觉,自然而然的受到熏陶。苏霍姆林斯基说:“任何一种教育形式,孩子在其中越少感觉到教育的意图,教育的效果就越大。”环境暗示教育就是这样一种教育方法。因此,我们应该改变那种有环境而无环境文化的状况,赋予班级环境一定文化色彩和教育意识,增强环境育人的功能,用苏霍姆林斯基的话说,就是努力使教室的墙壁也会说话。一旦我们使班级的各种物化的东西,都能体现班级的个性和精神,都能给学生一种高尚的文化享受,那么班级文化也就如一位沉默而有风范的老师一样起着无声的教育作用。
美化班级物质文化,我具体从以下几个方面入手:
1.让黑板报开口说话。黑板报由四人小组轮流负责,在选择文章上提出,至少有一篇属于自己的文章,每期出黑板报时,都能看到学生那份认真,那份分工合作的精神。黑板报可分设为几个栏目,即班务公开、思想交流、光荣榜、学生成果展、美文欣赏、每日一诗等,具体的版面设计、布置全由学生做主动手,学生在劳动实践中享受美的熏陶。给学生展示自我的空间,也促使班务管理的公开化、民主化。同时取得科任老师的配合,定期、不定期进行作品的展览或内容的更替,如英语作文的展出、课外知识的拓展、美术作品的展览等,让学生享受着成功的喜悦。
2.让名言字画说话。张贴字画,怡情励志,也可全班轮流每日一个同学写一条激励学生学习成长类的警句名言在黑板上方。
3.让花草说话。培植适宜室内生长的花草,比如兰花、芦荟,仙人掌等,可以净化空气,也可以提神悦目,当然还可以陶冶情操。而且这些植物本身就是一位位无声的老师,兰花的高雅,芦荟的忠诚,仙人掌的坚忍不拔等。