关于环境的作文
水是生命之源。水着人类对水的需求量日期增大,水资源受到的污染也越严重,形成了不容忽视的危机。
首先是水资源危机,这主要是指水“量”的危机。据估计地球上水的总体积约为13·8亿立方千米,但其中87%是难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪,人类真正能利用的是江河湖海及地下水中的一部分,约占全球水量的0。26%,因此世界的淡水资源是极其有限的。在我国,水资源前景不容乐观。我国水资源总量约为2。8亿立方米,居世界第六位。人均占有量340立方米,仅占世界人均占有量的1/4。排名在世界第109位,被列为世界13个贫水国家之一。全国18个省(自治区、直辖市)人均占有水量低于全国平均水平。我国城市缺水60亿立方米,640多个城市中,缺水城市300多个,其中严重缺水城市108个。由于缺水,天津、上海、常州、西安等诸多城市长期超采地下水,造成地下水漏斗急剧扩大、地面沉降和海水入浸现象经常的发生。在我国农村有6500万人和6000万头牲畜饮水困难。到20xx年,我国至少缺水600亿立方米,水资源紧缺已成为制约我国社会进步和经济发展的“瓶颈”。
其次是水环境危机,这主要是指由于水“质”的改变而引发的危机。由于水污染的日益严重,水环境正发生着“质”的变化,给人类的生产和生活带来了许多不利的影响。地球上每年排放污水约5000亿吨,其中90%未得到处理。发展中国家的水污染最为严重。马来西亚炼油厂和橡胶厂排放的废水使全国42条河流变成死河;印度2/3的水源受严重污染;巴基斯坦工业废水污染了城市和乡村的所有河流;拉丁美洲的智利和秘鲁分别有21条和13条河流受到工业废水的严重污染;中国的松花江河辽河、黄河、淮河、海河、长江、珠江等七大水系均有不同程度的污染。
由于淡水资源的污染日益严重,人们的生产、生活环境已遭到严重的破坏。据世界卫生组织统计,目前全世界有29亿人喝不上干净的饮用水,全世界每年至少有1500万人死于水污染引起的疾病,其中大部分是儿童,仅腹泻每年就夺走4万—5万婴儿的生命。由于水污染,江河秀色已不复存在,曾经是宜人的环境,现在已经变得让人难以容忍。
生物进化是从水中开始的,水域担负着生态系统稳定和生物进化的重要使命,人类对水域的肆意侵占,对水资源的过度开发及污染,改变了水生生物生存的条件,使大量的水生生物丧失了生存环境,走向灭绝的道路,从根本上破坏了生态系统稳定,为人类自身带来极大的危害。例如:被人类引以自豪的大坝、河闸之类的建设,破坏了河流的连续性,阻断了回游性鱼类的通道;河道的渠化使水流条件均一化,各种生物所需要的多种水流条件消失;水域污染的不断加剧使水域生态种类退化,不少物种大量灭绝。