包饺子作文
饺子是中国的传统食物,饺子二字寓意:更岁交子,团圆福禄,象征着新旧交替、喜庆团圆、吉祥如意。这个春节,宅在家里的我和爸爸,也跟着妈妈一起包起了饺子。
刚开始包的时候,我包的饺子又瘦又小,总是立不起来,妈妈告诉我,馅可以多加一些,于是我努力练习,终于包的又大又胖了,可颜值依旧不高。我仔细观察后发现我包的饺子褶皱面积太大,这样馅就少了,颜值也就不高了;馅一旦放多了,又容易露馅。发现问题后,我开始努力调整,我相信:“丑小鸭”一定会变成“白天鹅”的!
于是我沿着饺子皮的边像折纸一样一点一点地折出褶皱,再把它们捏在一起,果然,包出来的饺子比之前好看了,但由于折得太精细,速度十分慢。我有些沮丧,爸爸告诉我,熟能生巧,多包几个就会快起来了。爸爸给予了我鼓励和信心,果然我包得越来越快了,样子还过得去,在一家人的共同努力下,所有饺子皮和馅都变成了一只只饺子。
包完饺子后,我再看看托盘里的饺子,有的像元宝一样,鼓囊囊的,感觉很快就要破了;有的像士兵一样,排着整齐的队伍;有的像顽皮的小孩儿一样,活泼可爱;有的四不像,东倒西歪的。
终于煮饺子了,饺子像一只只“小白鹅”被赶进了滚水锅里,不一会,一个个都从水底游了起来,在水面上扑腾着,引得我馋虫直跳。
饺子终于出锅了,我抢先夹起一个饺子,大口咬了下去,皮儿爽滑,肉馅香浓,吃得我满嘴飘香,意犹未尽,自己包的饺子果然最美味。
吃完饺子,我得出一个结论:凡事都要坚持,如果我刚刚不坚持的话,那“丑小鸭”永远就只能是“丑小鸭”,永远都不会变成“白天鹅”。