百善孝为先作文
百善孝为先,这是民族历史的佳话。
“孝”是中华民族的传统美德,是为人之本。孝,是父母工作完回到家后我们送上的一杯热茶;孝,是父母累的时候我们的一句安慰的话;孝,是父母睡前我们端上的洗脚水;孝,是让父母看到我们成绩的进步;孝,是我们能够健康的成长,有一个健康体魄。
自古以来,流传着羊跪乳,牛反哺的故事,它们激励着一代又一代的青年人,要怀有孝心,做一个知恩图报的人。
我们都是赤裸裸而来,没有谁天生富有,也没有人天生贫穷。人生在这个世界,都源于父母,是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而今捐肾救母,为母退学的故事,更是令我们感动万分。
其实,今天对于我们来说,孝敬父母,回报父母,不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边的小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。
我很爱我的父母,他们为我撑起了一片天,让我快乐的长大,儿时的无忧无虑,更让我珍惜现在,让我在懂事之后尽请地孝敬我最爱的爸爸妈妈。妈妈是家庭主妇,平时照看着整个家,辛苦的为我们做饭,打扫房间,洗衣服,每天都有忙不完的家务,我很心疼妈妈,每到周末回到家,我都尽量帮妈妈做家务,自己的衣服自己洗,整理自己的房间,帮妈妈做饭,和妈妈开心的聊天,增进母女情。爸爸很辛苦,很劳累,白天幸苦的工作,每次回到家也只有一的晚上的相处时间。我很尊敬爸爸,也很珍惜这个短暂的相处机会。我喜欢和爸爸聊天,我想,在每一个孩子的心中,爸爸一定都是最伟大的人,同样的,我也认为我的爸爸是最“高大”的人。没到这个晚上,我都会主动和爸爸说这个星期在学校的趣事,这个星期在学校的学习情况,我认为这是我爱爸爸的表现。爸爸每个周末都会个我买很多好吃的,我和享受这样的父爱。
我很敬佩田世国换肾救母,他是一个值得称赞的人。田世国在瞒着母亲的情况下,将自己的一个肾脏移植给身患尿毒症的母亲。手术很成功,但老母亲至今不知道捐肾的“大善人”正是自己的亲生儿子。上海中山医院接受的几百例捐肾手术中,子女给父母捐肾的这是唯一一例,多数都是父母给子女肾脏。田世国是我们学习的榜样,我为他的奉献感到自豪。
孝,是我们永远不会忘记的传统美德,是感动心灵的名词。