亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
这是女儿第一次给你们写信,提起笔后才发现,我竟然有很长时间没有跟你们好好说说话了!
小学的六年,原以为会很久、很久,然而时间一晃,还有不到一个月的时间,我们便要参加小升初毕业考试了。小学的我,学习表现并不令你们满意。我明白,我在这一年里脾气变得很坏。我学会了我行我素,学会了顶嘴。你们总是说这是青春叛逆期的表现,以此来迁就于我,可是爸爸妈妈,这一切不仅使你们伤心难过,更是女儿不孝顺的表现!
孝是中华民族的传统美德,是我们祖先一代一代传下来的为人之本。“孝”字,老在上,子在下,这个字表示做儿女的都要孝敬自己的父母,孝敬自己的长辈。孝敬父母应该从身边的每一件小事做起。
从幼儿园到小学,你们为我的成长付出太多太多。由于我的学习习惯不好,作业总是拖拖拉拉,到了五年级以后,学习成绩不理想,你们只要一跟我谈学习,我就会用言语顶撞你们,有时难免你们会训斥我,我就对你们产生抵触心理。其实你们没有做错什么,就算是有做得不好的地方,我也应该找个机会,用合适的方法告诉你们我的感受。作为有孝心的子女要学会尊重你们的教导,努力学习,不辜负你们的期望。你们所积累的人生经验是极其宝贵的,往往是我们在课堂上、书本里学不到的,你们这些经验的传授是不计回报、真心实意的,所以我应该认真听取,虚心接受,认真改进。
我要在学习之余,多帮你们做一些家务。我发现,只要是我帮着你们干一些家务活,你们就特别高兴,夸我长大了,会心疼父母了。以后,我要在你们下班时,给你们一句问候,帮你们提东西,或者拿一双鞋给你们换上;写完作业后给家里扫扫地、擦擦桌子;你们有时身体不适,我应该尽心尽力地照顾你们。因为你们在光阴的催促下,两鬓悄然变白,你们更需要的是一句女儿爱的话语、一个亲密的动作或者一个实际行动。
我不仅要孝敬你们,更要孝敬爷爷奶奶和外公外婆。帮他们做一些烧水递茶的小事:吃饭时,先扶他们入座,恭恭敬敬地递上碗筷,给他们讲一些校园里的所见所闻,让他们开心!
我们生活在董永和七仙女的故乡,以孝道闻名全国的孝感市,更应该做孝敬父母、孝敬长辈的模范,努力提高学习成绩,从身边小事做起,这就是最好的孝心。
祝你们
身体健康,工作顺利!