百善孝为先作文
一个字蕴含了博大精深的中华文化,一个字包容了世代相传的传统美德——孝
孝,感恩父母
父母给予我们生命,父母养育我们成长,我们有义务有责任感恩父母、孝敬父母。但“孝”不仅仅是一种责任,更是一种永存我们心中的一份爱,一种来自内心的感恩。父母为了儿女的安危可以不顾一切,甚至牺牲自己的生命,我们有什么理由不感恩父母呢?《诗经·小雅》中说:“父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”我们享受着父母给予的一切,爱、温暖、物质,所以感恩父母是天经地义,理所当然之事。
孝,博大精深
在中华传统美德里“孝文化”博大精深,不仅仅是感恩父母,同样蕴含了尊敬长辈,孝敬师长,吴汝纶在《谕儿女》中说:“凡为人先从孝做起,孝不但敬爱生父,凡伯父叔父,皆当敬爱之;不但敬爱生母,凡嫡母继母、伯叔母皆当敬爱之。”总而言之,不仅仅是父母,但凡是长辈,我们都要尽一份孝心,无非是对孝的延伸,对博爱的欣赏。举手投足间,孝,升华着我们的心灵,一朝一夕中,焕发着中华美德“孝”的光彩。
孝,责任担当
领略了“孝文化”的博大精深,青少年怀着雄心壮志承担起对孝的责任,敢于担当,弘扬中华传统美德。“孝文化”,“孝”字隐含在生活的点滴中,而在这个时代的潮流冲刷下,“孝文化”却被视而不见,在生活中也越来越难发现孝文化的身影,我们应该积极的呼唤孝文化,担当起继承发扬孝文化的重大责任。开启新时代的美德孝行。牢记“百善孝为先”。
孝,从我做起
要想承担起“孝文化”的责任,就要从我做起,用实践来体现“孝”,古有黄香温席,怀橘遗亲,百里负米,一件件孝行世代传颂,我们平时也要从生活中的点滴开始孝敬亲友,时刻想着亲人,用优异的成绩回报父母的爱。在生活中给父母洗脚、按摩,为让父母舒心、开心,做一些力所能及的事,洗碗、做饭都是孝行。从我做起,让“孝”洒便生活的每一个角落。
百善孝为先,古之成大事者,极其注重“孝”。孝者,必能成大事的说法同样在现代适用。我同样相信,在这个新时代更应该注重“孝文化”,感恩父母承担起对博大精深孝文化的责任,孝,从我做起!用实践感知孝道,让孝文化走进生活,感动社会吧!