做一粒种子作文
晨曦入户,昨夜的雨露今天还在树梢上。
师父拿起锄头,挽起袖子,推开了斑驳的木门。爷爷用手摸了摸我的头,说:“今天放学,我就在胡同的拐角等你。”他去金色的稻田干活了。夕阳西下,我背着亮黄色的书包,高高兴兴地跳到了小巷的拐角处。爷爷看到我,赶紧把手里的草烟灭了,好给我一个深情的拥抱。爷爷拉着我的手,我们依偎在夕阳下走回家。
金钗年,倒影漫漫。时间就像一匹白马的逝去。我像过去一样走到了小巷的拐角处。夕阳下,我没有看到那个熟悉的身影。我急忙跑回家,看到一个人影在金色的稻田里劳作。我走过去一看是爷爷。爷爷盯着我看了半晌,突然道:“是啊!你看我的记忆力,这么重要的事情怎么会忘记呢?唉,人都老了,都不记得了。”我牵着爷爷的手,在夕阳下慢慢地走着。
豆蔻之年,秋水漫漫。我以为我的祖父记不太清了,因为他老了。可爷爷却一个接一个地忘记了——忘记了刚泡好的热茶,忘记了收获的庄稼。一个宁静的下午,放学后我和爷爷手牵着手走回家,爷爷突然问起我的名字。那双眼睛无辜而陌生。从此,爷爷不再与人交流。当有人来时,他要么躲起来,要么拒绝。他把自己关在一个房间里。他的手再也找不到我的了。
又是一个秋天,爷爷倔强地穿上布鞋,一路跌跌撞撞走到胡同的拐角处停了下来。我跟了上去,爷爷一脸茫然地盯着学校的方向。我问爷爷:“师父,您来这里做什么?”爷爷回答我:“等等……等放学了。”爷爷现在什么都不记得了,但他的回忆一定很甜蜜,因为一定有他的手握着我的。
我愿做一颗感恩的种子,在泥土里扎根,长成一棵树,填补我和爷爷的隔阂。