做一粒种子作文
春日里,父亲在花园埋下了一些种子。望着那一粒又一粒的花种和菜种被小心翼翼地放进土里,听见父亲“它们一定会努力发芽”的喃喃自语,我的脑海中遐想联翩……
我们正像种子。
那年盛夏,教室的空调坏了,我们个个热得大汗淋漓,可手里还不停地演算着奥数题。我们这群人是班里最差的学生,常常被老师留下补习。那天放学路上,我们依旧一起走着,沉默不语。我忽然说道:“我们真的有这么差吗?”
每个人都说了:“没有吧。这个学期,我们难道不是都在努力吗?”
我笑笑:“是啊,下次月考,我们一定不会再倒数。”
在真挚的交谈中,望着西沉的大大的夕阳,突然间,我明白了什么。我们并不是笨,只是比其他人晚出发罢了。学习的跑道上,我们一直在努力着,冲刺着,一如种子,在努力突破那厚重的外壳,努力发芽,努力绽放。是的,只有努力,才不会长期忍受他人的歧视与欺凌:“这些都是坏种。”
远处的乌鸦叫了几声,在电线杆上歇息了一会儿,又飞向远方。黄昏中,我转过头,直视我的伙伴们,说:“我们这样努力,就像是种子在努力地发芽、生长、开花。我们就做一颗颗努力的种子吧。”
我们看着对方,相视一笑。回过神来,转头看看父亲埋种的土地,我仿佛看见了翠绿的芽,新鲜的叶,绚丽的花。一如年少的我们。