做一粒种子作文
人就像一粒种子,从发芽,生长到开花结果,直至死亡,我总觉得种子的一生要比人艰难得多,它们可能因为土壤的温度与湿度不符合自身条件,连发芽的机会都没有,即使幸运地发芽了,还要面临着曝晒、缺水、被动物啃食、被人踩扁等各种危险,最后的开花结果更是困难重重,这样的人生是多么短暂无趣,要想使种子的一生变得有意义起来,必不可少的就是从自身开始与其他种子走不同的创新之路。
首先,需要自身努力发芽,只要不是太恶劣的生活环境都去尽自己的最大能力去适应,这样也许我们就能发芽了,在生长过程中,经过发芽历练的我们已经不再惧怕那些小困难了,那些大困难还需要克服。这之后,关键的一步来了开花,开花需要授粉,在授粉的时候一定要找拥有好基因的去传递,这样经过漫长的结果后,你就可以一鸣惊人了,你将会发现自己的成果不仅比别人多还比别人丰满,这样你一定多会第一个被人看到,这样的一生一定比其他的种子有意义。
相比之下,人的半生也是如此。首先,需要努力打下基础,然后在初中努力考上一个好的高中,在高中找到一个适合自己的学习方式最后一鸣惊人,被好的大学看上。这样自己的前半生就相当于无撼了,一个人的前半生能做到如此成功有意义。这后半生基本上就高枕无忧了。
写起来容易做起来难,人在困难中成长,同样在创新中进步,让我们做一粒创新的“种子”,使我们的一生变得有意义吧!