这学期的第一节课上,刘老师就对大家说:“我们要观察种子的成长过程,所以请同学们回家后把豆子用水泡大,下一节课带到学校,我们一起来观察。”
放学回家后,又找来了一个小碗,把种子放在水里泡让水全没过豆子,看着这粒硬硬的小绿豆,我心想:你快点变大啊,听说绿豆长的快,我才挑上你的呀,你可不能让我失望。
第二天早上一起床,我就迫不及待地去看我的绿豆发没发芽。我轻轻地端起碗,凑到眼前,发现绿豆好像胖了一些了,豆脐处往外鼓着,小小的小豆芽已经露出头来了。
接下来的几天,我忙着写接力日记,忙着应付小弟弟的挑衅,忙着上各种课外班……把种豆苗的事忘的一干二净,等我想起来,已经是三天后。
我来到窗前,小豆芽已经有了长长的茎,大约有5厘米长,我这一看可把我吓坏了,妈妈和我开玩笑说:“要是把叶片剪掉了,自己种的豆芽蘸酱吃一定会很好吃呀!”当妈妈说的一本正经的时候,我大声一叫:“不行。”这一叫,把妈妈吓了一跳。
今天有科学课,我把豆芽带到学校,发现它又长长了不少,已经看不出原来的样子了。上课时,老师问我们:“豆芽里面那个小叶是什么?有人知道叶是干什么用的吗?”大家异口同声地说:“不知道。”老师告诉我们说:“那是用来吸收水分的,可是当芽长的特别大的时候他就没有作用了。”
我听了,认真地看着我的小豆苗,我还会每天观察它,等着它长大后的样子。