那一天使我第一次直面亲人的离去。那一天是曾奶奶的葬礼。
那天我不明就里地被父母从学校接出来时,还因可以光明正大地逃几天课而开心了好一会儿。
父母带我回了老家。走进屋看见许多人围在一起,头戴白头巾热络地聊着天,另一边有几个人哭得撕心裂肺,可脸上却没有半点眼泪。在这样对比强烈、有点诡异的气氛里,我被吓愣了,呆若木鸡地被戴上白头巾。我在众人的话里知道——曾奶奶去世了。我透过人群的缝隙,看到被摆在一些蜡烛中的曾奶奶的遗像,感到深深的陌生,心里浮现出一个大逆不道的想法:“好无聊啊,我可以走了吗?”
但终于没敢问。
第二天一早,我被大人拖去灵堂,莫名其妙地磕了几个头,就被拽出门和一众穿着孝服的亲戚走着。
我记得那天走了好长好长的路,我是曾孙辈最大的,和父亲走在前边。父亲他们扛着装有曾奶那遗体的棺材一言不发地走着。前面吹奏着哀乐的队伍十分聒噪,后面是半真半假的大声的哭声。我有一些不安,觉得别人都哭,而自己不哭,显得很不懂事。我便努力的酝酿情绪,可我对曾奶奶的记忆太少,眼泪怎么也挤不出来。我在毒辣的太阳底下沉默地走着。
心想:生前一直喜清静的曾奶奶一定不喜欢这样。
后来到了殡仪馆,长辈们商量后决定火葬。我壮着胆子,看着曾奶奶的遗体被推进大火,被大火吞噬,最终变成了一小捧骨灰,心中腾起一阵强烈的恐惧。“不疼吗?”我想问。
接着,我跟着一个从未见过的亲戚买骨灰盒、灵牌,心想:这普通的小盒子怎么这么贵。曾奶奶那么节俭,肯定不喜欢这样。
后来又折腾了很长时间,深夜才回到家。
我看着曾奶奶的遗像,回想着一天的经历,心想:人生前忙碌了一辈子,最后被烧成了一捧灰,被装在盒子里,埋在地下;然后呢?然后只留下一张照片,一块灵位,渐渐被人们忘记,被子女淡忘。
一场葬礼让我第一次思考自己也会死这件事,我还记得我被吓得手脚冰凉,彻夜不眠。
我一直记得那漫长而恐慌的一天。那一天,我第一次感受死亡的恐惧,第一次因意识到人情冷暖的真相而不安和惊异。