“当当——”长方形的屏幕上,阵阵清脆的声音响起。一位头发蓬乱,身着长袍的男子怀抱一张琴,食指在古琴上灵巧舞动,琴声如梦如幻……
我陶醉了。世界上怎么会有如此好听的乐器?可是,全国学习古琴的人不多,教古琴的人就更少了。古琴,也许注定成为我的梦了。
缘分让我们相遇。一次偶然的机会,我参加了乐器夏令营,初入培训基地,就看到大厅中央,一架放在玻璃柜里的古琴。琴面上的漆出现了丝丝裂纹,老师说这是一把唐琴,琴面的断纹足以显出它的沧桑,琴身上的三彩依然美丽。它虽然在时光的长河中寒破,但这仍挡不住它昔日的风韵。“当当——”一阵琴声响过,时而高山流水,时而哀婉忧伤,时而铿锵振奋……那把古琴,似乎活了过来,琴弦微微颤动,渴望重新发出乐声……
古琴,传说为尧所创,设金、木、水、火、土五弦,文王和武王附加文、武弦,故共七弦。于是,我与古琴结缘。
刚开始练琴,很新鲜。但随着时间的推移,一遍一遍练习,枯燥的乐谱,酸疼的手指,好难!我总是忘了把弦按在哪个位置,用哪根弦去弹?我叹了口气,窗外,雷声滚滚,雨珠在地上开出朵朵涟漪,空气里氤氲着沮丧。
“啪嗒”老师锁上了练习室的门,看着我说:“你今天表现很好,手指酸疼很正常,弦的位置是需要自己去背诵练习的,加油!”老师的话重新燃起希望之火,坚定了我的信心。“苦心人,天不负,百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。”
明天就是结业表演了。月光甩下洁白的水袖,越过树梢,翻过窗台,洒在窗前,打断了我的思绪。既然睡不着觉,何不再练练琴呢?走廊上的灯随脚步声亮起,划开了夜的帷幕。练习室没锁门,我连忙冲进去,抱了一把琴,在窗前练习。月光下的古琴发着光,照亮一个少年的梦。
舞台上,我抚动古琴,颇有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”之势,一曲终,人群爆发出海潮般的欢呼……
那些时光,包裹着一个少年最美好的回忆。古琴,散着芳香;梦想,闪着金光。