秋的况味作文
秋意正浓,空气中氤氲着成熟与诗意的气息,一圈一点,一点一圈,漾开——从未注意过窗外的花。
一次偶然的抬眸,我与她在静谧的秋日里邂逅了。原来她是茑萝。她的名字颇有秋的澄明,《诗经》中说,“茑为女萝,施于松柏”。缓缓靠近,静静凝视---品红的花朵儿灵巧地缀在羽毛状的藤叶上,沐浴着金秋暖阳,犹似大自然叠出的五星;如果恰好赶上小雨,雨水便在花瓣上跳跃,奏响黄昏的马林巴……她在我的窗前绘出一幅动态水彩,也开在了我的心湖之畔。每每坐于窗前,都好似吸吮着秋的况味。
然而,某一天,这位秋之仙子突然消失了。我赶忙询问母亲,母亲回答得轻描淡写:“最近想改造下后院,这花好养,改造完种回去便是了。”听完心中满是怅然,倚在窗边,原本已渐渐爱上了茑萝,但如今她却消失了。唉……口中似乎咀嚼着一丝愁苦。
多日后的一个晴天,那熟悉的身影在秋风中摇曳,只是……
原本的茑萝已被连根拔除,新种的茑萝花开却还要有些时日。我想象着,她娇嫩的枝叶是如何承受瑟瑟秋风的冰冷,她尚未长深的根是如何在凄冷的雨中抓住母亲臂膀……
回忆着,思绪越飘越远。自从母亲栽下那株植物后,我就对她不理不睬,从未留意过她在风中倩影,从未欣赏过她旖旎的花朵,从未品味过她散发出的阵阵秋意。人生是否也亦如此?有些事物太过熟悉就被我们视而不见,直到恍然大悟想去珍惜,才发现为时已晚。我们是不是也因为懵懂而错过许多小美好呢?
转念,细思,窗外的花又给予了我不一样的启发:这株茑萝虽被拔除过,但现在不也重新种上了吗?虽然需要付出更多时间,更多耐心,但又有什么关系呢?不应该因为一次遗憾而在伤感中低徊。
人生路漫漫,不必把一次错过当成永久的过错,自信抬头,前方定是灯火斑斓。
轻吸一口空气,那份静谧、澄明,独属于秋的况味在口腔回荡开来……