秋的况味作文
一阵微凉的秋风,将早迁的候鸟吹向远方。每当这四季交替之时,我不禁思绪万千,心中涌出无穷多的况味。
叶子离去,这是因为风的追求还是树叶的无情呢?我们都知道,这些落叶的命运是如此,所谓落叶归根,那本是宿命,不必挣扎、恐惧,尽情在空中飞舞着,最后,也只能“化作春泥更护花了”。似乎,在这冥冥之中,上天自有安排,谁也逃不脱,何况这凋零的树叶呢?它们所能做的,只是相伴而行,共度此生罢了。
日子一天天的过去,时间煮雨,岁月缝花。在这个怀旧的季节,很多故事和人都在不经意中勾起,回想起小学时的点点滴滴,蓦然回首,那段风花雪月的往事,如今历历在目……
秋代表温和,对于春天的万物复苏,夏天茂密浓深都不足为奇。我所爱的大概不是晚秋,而是初秋。
那时秋的温和,就如这皎洁的月光,照射着文人,才能写出“我寄愁心与明月,随君直到夜郎曲”的千古名句。或如那纯洁的桂花,默默奉献,暗暗散发香味,才有了“广寒香一点,吹得满山开”或者,它也是一支歌,那轻快温和的曲调,陈年老酒般地将你灌醉,无法自拔;也许它还是一首诗,将豪情壮志寄托在其中,可诗中带着此温和、美好,影响着一代代的人;也有可能,它是一红清泉,温柔凉爽,它滋润万物,灌注着无数幼小的灵魂。