秋的况味作文
徐徐秋风,山山寒色,又一秋。
秋是人生愁绪的晴雨表。屈原在袅袅秋风中感叹着木叶皆下,颇具愁也;宋玉在萧瑟秋景中,细细体味着悲的滋味;杜甫在万里漂泊后,独上高台,生出无限孤独落莫愁,不过是“心”上之秋罢了。好似一人随风流浪久了,忽逢秋叶飘零,联想到生命无常,辗转人生,满腔愁绪随即劈空而来,正如陆机《文赋》所言“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳秋”,物之枯荣引发心中悲喜。
秋是心境的写照,凄清,萧瑟,寂寥,悲凉,都是看尽人世欲界繁华之后的仙都美景,是艺术家孜孜以求的清冷意境。刘禹锡面对秋月与水色交相融合,犹如未磨的铜镜的美景时,赞美秋的美好;王勃见那落霞,孤鹭,咏叹“秋水共长天一色”,意境开阔;苏轼在橙黄橘绿时,用他手中的笔描绘出色彩斑斓的五色之秋;柳永在此刻也抛开了前盏低吟,唱起“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”这一豪放之歌。诗人遗世独立超然物外,其境况是高古摄魂夺魄。世人皆爱春,爱她繁花似锦;皆厌秋,厌她无情落寞。然而,秋,却终究是人无法回避的季节,无论是时令之秋,还是人生之秋,只有体会过刺骨的寒冷,才能感受到贴心的温暖,才能接触到艺术的苍老之境。勉强不了的事情,不必去追逐。与其争论着喜欢与讨厌,不如仔细品味秋的韵味。其实,我觉得又怎样的心境便能有怎样的秋天,只有用平常心看待繁华昌盛;落英缤纷;只有在春光不在时学会从容和无怨,你就会觉得人间四季风光各异,世界总是为我们祥云缭绕。
天底下,赏心快事别那么多,只一件就足够足够。