秋的况味作文
秋天到了,又是个享受美食的季节。这个秋天,我吃了很多水果和食物,有柚子、橘子、柿子、芭乐、香蕉、西瓜、葡萄…等,还有秋天产量最大的螃蟹,螃蟹是我最爱吃的海鲜类。现在让我来介绍这些秋天最当红的食物和水果,保证会令你们垂涎三尺喔!
首先我来介绍柚子,柚子的形状是圆圆大大的,果皮很厚,有人称它是“天然水罐头”。柚子不怕碰撞,果皮可以保护里面的果肉,买回来之后可以保存几个礼拜。柚子吃起来的滋味酸酸甜甜的,果肉多汁帮助消化。有人说柚子皮晒干后,可以当中药治疗疾病,所以爷爷、奶奶都很喜欢吃柚子。
再来我要介绍的是橘子,橘子含有维生素A和丰富的维生素C。有人说,吃橘子可以解除疲劳,也可以变漂亮。难怪妈妈一到水果摊前,如果有看到橘子,就会买橘子。妈妈还告诉我,如何挑选的方法喔!在外观上,要选择表皮颜色呈现闪亮色泽的橘色或深黄色的橘子,才表示是比较新鲜、成熟的橘子。再来还要避免挑选过于成熟,或表示太涩的绿色。橘子拿在手上,秤秤它的重量,与摸起来的结实程度,或是透过果皮,闻到阵阵香气,那么这一定是汁多味美的橘子了。
秋季是柿子的丰收季节,红柿果肉熟透,清甜可口,光看就令人垂涎,吃起来甜甜QQ软软的像果冻。脆柿又名水柿或浸柿,脆柿是採撷橙黄色已熟未红的新鲜柿子,放进加上石灰的温水里,浸泡三至四天取出削皮即可食用,口感极佳。柿饼是柿子风干后的产品,利于储存,十分可口。柿子放在摄氏七至十三度的阴冷处三个星期后,柿干表面会出现白色粉状结晶的柿霜,柿霜含有葡萄糖元素,含有药效,拿来炖鸡可以治气喘、咳嗽。因为我有气喘的毛病,每年秋末妈妈都会买柿干来炖鸡腿让我食用,预防我的气喘毛病再犯。
秋天到了,一定会想到我最爱吃的奶油螃蟹。上次妈妈带我和姐姐去一家海鲜餐厅吃螃蟹。奶油加螃蟹实在是太美味了,酱汁淋在白饭上,我吃了好几碗白饭。秋天的螃蟹为什么好吃?因为大多数品种的螃蟹,秋季是生长最好的时期,它们的肉厚肥嫩,且味美色香,是一年当中最鲜美。什么膏蟹、肉蟹、大闸蟹等,都是在秋天长得最好。
看完我介绍这么多美味的秋季食物,你应该心动了,也想去品尝品尝这些美味。趁着现在盛产时节,赶快请爸爸妈妈,带你们去品尝秋天里的美味吧!