秋的况味作文
自从宋玉在《九辩》之中留下了“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”的千古名句之后,便有了悲秋这一说,便成为了人生愁绪的晴雨表。
楚国那头奖的屈原也说道说“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”更是把愁绪推到了极致,如果一个人,有一身才华,而不受重用;有一身壮志,而无处报国,而这时又忽逢秋叶飘零,联想到人生的世事无常,那满腔的愁绪,便会铺天盖地而来。于是,秋,便在那一片片枯黄的秋叶中,被那满腔的愁绪熏得迷迷离离,
秋也变成了“心”上之“愁”。
可是,历史上许多文人墨客,唱响了嘹亮的秋的赞歌,刘禹锡有《秋词》二首:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂知春色嗾人狂。”让我感受到了秋天的遄兴逸飞,而秋天不也是炽热的,喧闹的,跳动的吗?秋天在夏天和冬天的交界处,生命力顽强的跳动着,希望在大自然之中留下一抹它的痕迹。无独有偶,青莲居士从秋山秋水中,感受秋天的逸兴湍飞,秋高气爽宜人秋色直入笔底,从而吟出了:“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲?山将落日去,水与晴空宜。”千古名句,在他眼里,秋天要比艳丽多姿的春天要美丽多。他一反文人悲秋的传统,而吟出:“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲?”以最大的热情,讴歌了秋天的美好。
然而,我却觉得秋天是一个喜悦的季节,秋高气爽,瓜果飘香,万物丰收,是一个代表着结果和喜悦的季节。
然而,有怎样的心境就有怎样的秋,在生活中,我们又为何不能练就一双慧眼,看到生活中积极的一面,用我们那积极而又进取的的心态来面对那人生中一次次的挫折,相信,在我们身后留下的必定是一串坚定的脚印。
秋意渐浓,诗意欲烈,好一秋!