“秋”作文
春花秋月,自是从古至今文人墨客所爱。在人们眼中,春,所代表的是生气,但秋,多让人联想到生老病死。可我认为在四季中,乃秋景最好。
四季中,春太稚嫩,夏太激烈,冬太荒凉,唯秋,象征着事物的中年。多了份沉稳,更有一种成熟的魅力。
卢照邻曾在《含风蝉》中写道“高情临爽月,急响送秋风。”的确,秋天成熟许多,不会像春天那样任性的刮风,杂着沙尘;不会像夏天过于狂热,处处热气蒸腾。秋天的风微微的,小小的,云淡风轻,平平淡淡,却有些刺骨。天空万里无云,蓝的是如此自然。无云的天空,渲染了秋的宁静,使其更空灵,使属于秋的颜色更绚烂。
路两旁的树,不知已经印证了多少秋天。现在,有些树的绿色还未褪去。黄绿的交织,更有层次。似名家笔下的水彩画,但估计这种自然的产物,再伟大的画家也无法描绘的吧。还有绿色泛滥在枝头的树也努力使自己变得金灿灿,因为,金黄色是当下最时髦的色彩。学校的小花园内,种着山楂,柿子,还有月季。山楂树的枝干笔直挺拔,丝毫没有生命衰退之意。一簇簇的叶子似火,在枝头燃烧。中间还有圆滑饱满的山楂,甚是惹人喜爱。它们的生命也似火,在最后时刻,献上令人赞叹的美丽。
学校的鉴池秋波漾漾。几片无根浮萍挨在一起,彼此安慰。这不免让我想起马致远的“小桥流水人家”了。那些远在他乡漂泊的游子,又加上中秋佳节将至,心中会多么悲伤!只是但愿人长久,千里共婵娟吧!
池上,荷叶层层叠叠,还是那般娇嫩,翠绿。荷花在荷叶上绽放,还是那般令人心醉。看见的人绝不会认为这是秋天。荷花已经最后绽放,比一年中任何时候都美。它们在纪念已逝的青春。
看吧!同学们自己的菜园已经丰收,几颗辣椒,几株茄子,描绘出小小的丰收。辣椒树上长出了绿绿的小辣椒。茄子树上挂了几个小茄子,虎头虎脑的。虽然这不是多么大的丰收,但这小丰收也值得欢呼,因为这是用汗水浇灌的。
花坛中,各种植物为最后时刻努力着。美人蕉的叶子,还算茂盛,但花已经枯败了许多。仍存的话也掩盖不了颜色故,但风韵犹存。花的边上已经点点泛黄,金得耀眼,给人一种悲凉的美。真是死后也要留予世人美丽。
四季唯秋。秋的美,是一种复杂的美。它包含了天空的清澈,山楂的顽强,浮萍无根的悲伤,荷花的奋斗,丰收的喜悦和美人蕉的心事。愿秋的美,还能融于自然,融与人类,永驻人间。