“秋”作文
秋这幅画,由金黄作底色,以瓜果作点缀,还有一个嵌入金黄的草帽,这就汇集了秋天的所有精华。
在有些文人的笔下,秋天成了萧条、凄凉的季节。其实不然,秋日是一个丰收、喜悦的日子,秋高气爽、果实累累,让在烈日下熬了数月的人们享受着凉爽的秋风,嗅着果实的清香。它没有夏日那恼人的蝉儿、也没有冬日那寒冷的白雪,有的只是一身的轻松与舒适,使人倍感惬意。
我们来到田园踏秋,放眼望去,金灿灿的、黄澄澄的,让人仿佛置身于一个暖色世界之中。随着清脆的树叶踩踏声,我漫步来到一棵大树下,抬头一看,茂盛的树叶似乎是被天宫画师涂抹过一般,色彩各不相同,有浅黄色的、有金黄色的、有深黄色的、甚至还有半黄半绿的,各不相同的颜色,却有着相同耀眼夺目的光泽,使人似乎来到了一个神奇的梦幻世界。
与大树背靠背,静静地看着那随风舞动的树叶儿,披上了一身金黄色的风衣,慢慢悠悠地从树梢降落到地上,成为土壤的自然肥料,真是孝顺母亲的“孝母叶”。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这就是它们一生的写照。它们生时勤长绿叶,死时入土为肥,这样它们的灵魂就有了寄托,死亡后也有了归所。这种崇高的献身精神,让无数人啧啧赞叹与无比敬佩。一片小小的树叶都有这种侍母孝母、舍己为人的精神,而作为最高等动物的人类为何不能做到呢?我轻轻捡起地上的一片落叶,捧在手心里,那一条条深深露出的条纹,就像老人暴出的青筋,在向我们显示着它的苍老,讲述着它这些年的风风雨雨,让我不知道怎样表达我对它的敬意。
走进果园,那红彤彤、富有光泽的石榴吸引着我的眼球,它们咧开嘴大笑,毫不掩饰它们水灵灵、淡粉色的牙齿,这既是对我们的到来表示欢迎,又是对秋天表现出极大的欢喜,因为它们知道主人摘下它们送到农贸市场就能卖个好价钱的。嘿!小样,真是懂事、真是可爱,不愧是农民伯伯辛勤培养出来的好娃娃!我摘下一只石榴,把它掰成四份,拿下一粒“小牙齿”,那清香和甜味好像在向我诉说秋天也像它一样,这样香甜、这样美好!
偶一仰头,看到一群大雁正排着整齐的人字形从我头顶飞过,我真为它们感到可惜,因为它们没能看到这如诗如画的秋景,没能闻到丰收的气息,而是急匆匆地飞向蓝天、飞向南方。想着想着,我听到了它们发出的几声鸣叫声,不知是进军号还是在提醒人们该去准备过冬的必需品了。我突然明白,那是生命的号角,苦尽甘来,它们只有经历生死磨难后才能免遭冻死的厄运。这一顿悟,让我知道原来大雁是如此伟大!
秋,就像达·芬奇画笔下的蒙娜丽莎那样,表面蕴含着一种美丽、祥和,画下又暗藏着另一种美,促使着人们去探寻,去发现美的真谛……