“秋”作文
枯叶,不像绿叶那般,时时刻刻透出一股生机勃勃的气息,让你感到轻松无比,它也不像刚冒出头的嫩叶,让你有一种细心呵护它的冲动。它只是一片普普通通的枯叶,叶片上早已布满了棕黄色的沧桑,那一点点的嫩绿,是它曾拥有过的青春年华的证明。
我手中的这片枯叶,外观好似一柄扇子,倒让我想起了西游记里铁扇公主的芭蕉扇。要是她看见自己心爱的法宝如今却变得如此苍老,估计也是很心疼的吧。
反观叶子背面,脉络的痕迹虽然模糊,但依旧可以看到:它们整整齐齐的,有条不絮地,就像一条条小溪,往远方延伸。
我反复仔细的观察着这片叶子,慢慢地,我仿佛看到了这片叶子的一生:当春来临时,它还是一片嫩叶,从枝头冒了出来,好奇地看着这个陌生而又让它倍感新鲜的世界。这时,它还沉浸的大树母亲的呵护之中,一个劲地粘着她,似乎永远都不想离开自己的母亲。
当春天的湿润温暖渐渐远去,夏季的炎热变悄然袭来。这时,小小的嫩叶早已长大成人,它们积极向上的工作着,都在努力地给这个世界贡献出自己的一分微薄之力。当人们忍受不了夏季的炎热而赶到树荫底下乘凉并称赞时,就是叶子们最自豪的时刻。
"光阴似箭,如月如梭。” 随着时光的飞逝,秋天也随风而至。这时,年轻力壮的叶子们早已白发苍苍,它们有的早已死去,而有的,却是眼睁睁的看着自己平日里最亲密的伙伴,最好的兄弟们,一个个的老去,逝去。这片枯叶也不例外。渐渐地,他感到自己的生命就快要完结了,于是,它恋恋不舍地从养育了它多年的大树上脱离,缓缓地飘落。它想:我的生命就要完结,不如再给母亲一份小小的回报吧。它落在了地上,他的身体就会渐渐腐烂,化作小小的肥料,滋润着自己的母亲。写到这,我突然顿了下来,把这片枯叶放到了一棵大树底下。虽然我并不知道哪棵树才是它的母亲,但至少,它还是为这个世界做出了自己最后的一份贡献,我想,这应该也是它想要的结果吧。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。” 虽然这并不是形容枯叶的语句,但我觉得,这是对枯叶一生最好的总结。