“秋”作文
住在县城里,四季的变化,感觉不明显。单调的景物,特别是马路上,校园里,小区里,好多四季常青的草木,常常让我不知季节已变换。
姥姥家可不一样。从我家开车半小时就到姥姥的村子。这是一个只有900人的小村庄。村里横竖就几条街。
轿车从省道拐到通往村子的公路,两旁都是田地。上次来姥姥家时,地里的玉米秸秆,还耷拉着枯黄的叶子立在那里。这次地里已经种上了小麦。远远的望去,有人在灌溉田地。沟渠里的杂草,也不在浓绿,而是与土地一色,垂头丧气地躺在地上。
姥姥家门口,有两棵杨树。高有20米左右,我刚刚抱得过来。姥姥是个爱干净又勤快的人,每天都会把院里院外,打扫得干干净净。此刻,大门口的地上却落满了一片片金黄金黄的叶子。原来叶子顶顽皮淘气,没风的时候,偶尔有一两片捣蛋的,偷偷跑到地上玩耍。要是有风,哪怕是微风,它们就成群结队,手牵着手到地上嬉戏打闹。妈妈随口吟到“一叶知秋啊”。我听不懂,我正忙着研究杨树叶的形状像什么呢?
我和表弟脱了外套在院子里玩,姥姥总要在耳边唠叨:“小心,别冻感冒了!刚下过雨,天越来越冷了。”我和表弟不觉得冷,我们的后背还冒汗了呢。姥姥的穿着,我实在理解不了,她头上扎着毛巾,上身早就穿上了薄棉袄。刚下过雨是真的,姥姥家院子里还是湿的。还能看见一个亮晶晶的水洼,映着一角小小的蓝天。我蹲在地上,聚精会神地瞅,蓝天白云离我好远,又离我好近。忽然隐约一群飞鸟掠过,我赶紧抬头,竟是一小群大雁南飞,它们用力拍打着翅膀,生怕掉下来。哼,说什么大雁一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字。我写得比大雁摆得好看多了。
姥姥家院墙南边种了一棵柿子树,一棵石榴树。柿子树我没注意什么时候开花。我只记得,临放暑假前,石榴树开满了小红花,像一个个精致的小铃铛。现在,一个个黄色的柿子挂在枝头,像一个个的小灯笼,可爱极了。以我的视角,以蓝天为背景,秋风里摇曳的黄灯笼,真是一幅色彩明丽的画!姥姥家的石榴,比水果店里的小多了,有我的小拳头那么大。吃起来却很甜。我舍不得吃,拿在手心里玩。它的颜色既不是深红,也不是粉红,而是胭脂红,就像古代美女的脸蛋。捧在手心里,就好比摸着美女的脸,有谁不喜欢呢?
如果有人问我,秋天是什么样子?我只记得,姥姥家门前的杨树叶,或者是姥姥的唠叨,亦或是那蓝天下一树黄灯笼……