“秋”作文
空中刀的挥洒,圈定一段关于血的往事。秋风的袭来,撩起一段萧瑟的记忆……零星、残缺却不乏其韵,其美,其味。
秋之残叶
点点墨迹渲染张张白纸,冉冉檀香袅袅山野情趣,幽幽歌声吟诵菊花傲骨。
时值多事之秋,凄凉之季。“不为五斗米折腰”的你选择隐居山野,安度晚年。百花凋残,叶枯萎靡,而你门前的几盆秋菊却开得正艳。是的,你爱菊,菊的傲骨,菊的傲岸,菊的傲然。一如你不被世俗束缚,不为富贵留恋的纤尘不染,点尘不惊。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。泰戈尔的诗见证了你“菩提本无树,明镜亦非台”的清高。秋残缺了叶,残缺了月,却残缺不了你。
秋之残舞
一曲《霓裳羽衣舞》,博得君王大赞;一抹红晕眼微弯,博取君王倾心。“一顾倾人城,再顾倾人国”的面容,流苏般娉婷的舞步让你冠上红颜祸水之称。
只叹红颜薄命,无奈何矣。三尺白绫是你最后宿命。《长生殿》的悲剧就此演绎,跳最后一曲,了结凡尘缘情。你的容颜渐渐远去,唐玄宗只能在心里默默哀悼:后会无期。
江南的荔枝再次熟透,却无人品尝,舞曲再度奏起,却无人现婀娜。残缺了的舞,残缺了景,却没有完整的你。
秋之残念
时近黄昏,一片秋景,你泛舟湖上,却秀眉紧收。惟叹“只恐双溪蚱蜢舟,载不动这许多愁”。夫赵明诚空怀抱负出师未捷。那个“倚门首,和羞走,却把青梅嗅”的易安沦落到“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的境地。帘卷西风,雨打芭蕉,只见你人比黄花瘦。
“由山脉相隔的遥远是一种绝望,由水道相通的遥远是一种忧伤”。阴阳两隔,天上人间,无人共饮东篱酒,伊人徒消瘦。
你为爱而喜,为爱而悲,为爱而伤,为爱而嗔。残缺了的家,残缺了的情,残缺了你的想念。你眼中的泪光,是后人一生也写不完的忧伤。
萎靡的黄叶,绝伦的独舞,空乏的想念,如烟,如霭,又仿佛天籁,拼凑成了秋,残缺的秋。