“秋”作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋色胜春朝。”刘禹锡笔下的秋别有特色,我的秋——美:秋的美是宁静、多彩的,秋的美是迷人、成熟的。送走了盛夏的燥热,推开了似火的骄阳,吹跑了倾盆的暴雨,秋姑娘在不经意间悄然而至,带来了凉爽的秋风,洒下了恬静的阳光,牵来了绵绵的细雨。
“高楼且尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”当淅淅沥沥的秋雨把梧桐叶打黄的时候,似给秋姑娘添上了一件神秘的彩裳。国庆假期,每天晨跑时我都会与秋雨来个亲密接触:她不像春雨般晶莹剔透,不像夏雨般热烈豪爽,确是那样轻柔典雅,一点一点落在我脸上,羞涩却又静谧地触碰着我的身体,把我跑步时的闷热慢慢驱散,只留下丝丝清爽。因为有秋雨的陪伴,有秋雨中的奔跑,有雨水与汗水欢快地交织,我感受到了生命的活力。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”说的便是岳麓山爱晚亭秋天枫叶的艳丽。深秋的一个黄昏,我跟随古人的脚步伴着秋姑娘的气息,与好友一同来到岳麓山观赏秋景。“看万山红遍,层林尽染”,在秋阳晚照下,绚丽的霞光和红艳的枫叶交相辉映,漫山遍野流光溢彩。远远望去,灿烂的枫树林如焰火般绚丽多姿;在微风的吹拂下有的频频点头,有的如蝴蝶般翩翩起舞。从山脚到山顶,枫叶一层一层叠着,美不胜收,让人流连忘返!
“月光浸水水浸天,一派空明互回荡。”一轮中秋之月高挂夜空,皎洁的月光映照在平静的湖水里,月光盈盈,盈盈水光,天水相接水连天。中秋之夜,花好月圆,最幸福的事是与家人团聚,共赏那轮玉盘明月。记得小时候,我最喜欢坐在爸爸的脖子上骑高马看月亮,跟着爸爸一起念:“月亮粑粑,里面坐着嗲嗲……”儿时的甜蜜一直伴随着我快乐的成长,长大后,我更加珍惜这份家人欢聚一堂的亲情,更能体会这份圆月之下的天伦之乐。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋天,她虽然没有春天的万紫千红、百花争艳;没有夏天的生机盎然、郁郁葱葱;也不像严冬那样玉树琼枝、粉妆玉砌;但她有一种独特的美——成熟与收获,是丰收的季节,瓜果飘香、五谷丰登。每天早上晨训后,快步走在校园的林荫小路上,当我闻着沁人心脾的桂花香,聆听着教室里的琅琅读书声,看到健步如飞奔向教室的同学们,就会暗暗对自己说:加油!天道酬勤,只要付出定会有收获!我的耳边仿佛飘来《风吹麦浪》那优美的旋律:远处蔚蓝的天空下涌动着金色的麦浪……微风带着收获的味道吹向我的脸庞……
我爱秋季,爱她凉爽的微风,爱她温柔的细雨,爱她明亮的月光,爱她火红的枫叶,爱她丰硕的瓜果,爱她带来的甜蜜和幸福,更爱她带来的喜悦和收获。