乌鸦一直很后悔,再三告诉小乌鸦今后千万不要听小狐狸的谎言,防止上当受骗。
有一天,乌鸦妈妈生日到了,小乌鸦想给妈妈准备一份礼物。小乌鸦在森林里飞来飞去找东西,她找到一块又大又肥的肉,她想:把这块肉送给妈妈做礼物,妈妈一定很高兴!小乌鸦高兴地向家飞,飞累了在树枝上歇一会儿,小狐狸闻到香味跑过来了,看到小乌鸦嘴里的肉,馋得直流口水,他眼珠一转,对乌鸦说:“乌鸦小姐,听说今天是你妈妈的生日,我教你唱一首《生日歌》。”小乌鸦没有睬他。小狐狸又说:“你是一个孝顺的孩子,又有一副好听的嗓音,你妈妈听了一定会高兴的。”说着就唱了起来,小乌鸦听了也情不自禁地唱了起来,“哇……”她刚一开口,肉就掉了下来,小狐狸叼起肉一溜烟跑掉了。小乌鸦和她妈妈一样,上了狐狸的当。