记得五年前,我六岁,妈妈给我买了一件大棉袄。那件棉袄很长很长,我穿着象裙子,把我整个人都包住,只剩下两只脚露在外面。我在乘坐妈妈电瓶车的时候,妈妈把衣服反过来给我穿,不让我着凉,我在衣服里蹭来蹭去,脸上暖暖的,心里也暖暖的。
时间如白驹过隙,转眼间我就十一岁了,了。那件大棉袄在我身上也在慢慢“缩小”。袖子变短了,衣服穿在身上也变紧了,拉链似乎有点拉不上来了。
我不仅个子长了,能力也长了不少。六岁的时候,家务活都是妈妈干的,洗碗啊,拖地啊,洗衣服啊,她每天都很累,既要照顾我,还有做家务,又要管工作上的事。有时,我就试着为妈妈做点家务,但是总是做不好。扫地,地上的小角落里总是扫不干净;洗衣服,全身都要湿掉;洗碗,碗上还会剩下饭粒。转眼,五年过去了,我变得能干多了。不但洗碗、拖地、洗衣服都会做了,还能烧菜做饭了。现在,我常常起来烧早饭给爸爸妈妈吃。
五、六年前的我是个衣来伸手,饭来张口的小孩,没有自己的房间,大字不识一个,现在我已经有我自己的卧室了。记得,我刚一个人睡在自己房间的时候,我总是很害怕,我得把房间的小灯开着,还得把卧室的门开着,外边客厅的灯也开着,才敢睡觉,不然我会哭。现在的我当然是关着灯睡觉了;那时的我根本不会整理自己的东西,房间里总是一副很凌乱的样子;现在的我,会整理会打扫,卧室也也变得干净起来。
我在慢慢地成长,现在好多生活上的事都能自理了,不再象以前一样万事都靠妈妈了。