从那一刻开始作文
从小,我就在父母的精心呵护下尽情享受阳光雨露,自己本身也娇贵的像朵玫瑰似的,从来不必多考虑些什么。
近几日来,在看《论语》,其中看到有一句话:有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜也;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与!”
尤其是看到后面半句,我突然看到母亲微笑着出现在我眼前,我一惊,只见母亲手里拿着一盆剥好的石榴,再仔细一看母亲的“森林”,不知何时青丝已染上一点点银亮,我怔住了!从那一刻开始,我有了一些愧疚感:是否父亲也为我熬白了头发?我美丽的母亲啊!
《论语》主要记叙孔老夫子对于“仁”、“德”、“孝”的见解,而我读了这么多书,枉费母亲一片苦心,我却只能沉浸于书本当中的快活与感伤,不能直出书本,与现实中的父母一起陶醉家庭的美好。
只时从那一刻开始,我觉悟有若圣人说的话了。
我开始走出他们给予我的丰富的营养和爱,自己开始寻找“孝”的方向。以前也读过很多关于“孝”的文章,却始终没有参悟,今有有子说的话陪伴,我相信,“孝”的方向已在不远处的路口等着我。
林语堂先生也曾说过:“一个自然人必定爱自己的儿女,但只有受文化熏陶的人,才会孝养父母。”在一次又一次的梦里,可怕地梦见脸上爬满皱纹的母亲,半夜里惊起。我知道,若从这时还无动于衷,那这情景也不远了。
正是那个我不经意观察母亲的那一刻,我却突然悟到有子那句话的真谛。一直想成为道者,原来先要做到“孝”,“孝”才是“仁”的根本啊!
现在,你可以时常看到我在家中帮着做家务的情景,只是此时,我并不想做仁者,因为我知道,万事要立根基,孝是仁的根基。我爱我的父母,从那一刻起,我才明白要孝,才明白父母对我的爱,才懂得被爱的幸福滋味!
也是从那一刻开始,我觉得有必要以实际行动来回报父母,尽我的孝心。当然,天下所有的父母都令人敬佩,我都充满无限孝敬之心与感恩之心!