我的家作文
“嘀嗒,嘀嗒……”钟面上的指针正在旋转,“咚咚……”万国建筑博览群中鹤立的海关钟楼机械地敲动,古老的钟体有规则的摆动着,万陈不变的提醒这一时间的消逝……是谁?是谁在那?竟也无人发现那个苍老背影的主人。斑白的发,如炬的眼,质朴的衫,提拔的身躯,一直默默不语的他,心中饱含了一个个的秘密,上海成长的秘密。
钟面的指针怎么了?周围的事物像倒带的老电影,都沉浸在了时间的隧道之中……
他已经是第四代的守钟人了,二十多的他有着一份不符合年龄的沉稳,我的到来并没有影响到他细致却不缓慢的工作,认真的眼神早已忘我。过后,他带领我来到了钟前,我极目远眺,晴岚笼罩着城市,而这城市也就是上海。阳光下的它,镀上了一层淡金,一点也不显俗气,有种沉静的美丽。这时才是清晨,少见的黄包车零零散散,稀稀落落,缆车游行在轨道上,极速中却透着一种城市的慵懒。我不解,偏头看他。他展眉一笑,豪情舒朗道:“这是上海!这是我的家。”我稍有领悟。渐渐地,他的眉目淡了,周围混了,眼前只留下一片淡金,耳边只留下那一句话,便什么也消失了……
我揉揉迷离的双眼,看清了眼前的事物,还是那个守钟人,还是周围的无数粗壮的发条,仿若什么都没改变。可是,守钟人已然苍老,两鬓间也混着几根银丝。随着守钟人的摇动,齿轮吃力似的滚动,这时“咚咚……”,正午了。阳光不似清晨的恬淡,散发着一种极热。我受不了阳光的毒辣,撇过头看已近中年的他。光阴不复,我想他的心是否会改变,我腹诽道。他似是看懂了我,又或是全然不知,同样还是带我上前去看。我看到了改变,是上海的改变。浅滩的沙草地成了水泥制的,仍是蜿蜒的黄浦江,却波光万丈,更显气势磅礴之态,不毛的田地处,拔地起了一幢幢高大的建筑。我顿时震撼到了,记忆与现实中的他交替,说:“看!我们美丽的上海,我的家!”我不禁顿悟了,呆呆地点点头,“嘀嗒嘀嗒……”“咚咚……”钟声催促我,我招手向他道别,进入了时光的隧道……
而今,他已不再是那个少年,一生中最好的韶华也已径去,他的一身陪伴上海成长,我道还似从前吗?苍老的手依旧指着远处的城市,黄昏将它晕染得更加瑰丽。他泪眼婆娑,却不失坚定道:“上海是生我养我的地方,这的每一样事物,花草,江水,我都热爱。永远!美丽上海,我的家!”