我的家的作文
爸妈从没告诉过我我家有什么家风,但是他们的一言一行,充分体现了我家的家风。
家风一:孝
爸妈对爷爷奶奶的孝顺,我看在眼里,记在心里。父母对爷爷奶奶百依百顺,也正是如此,在我的记忆之中,爷爷奶奶每天都很开心。父母为了让牙齿不好的爷爷奶奶吃到富含维生素的饭菜,将饭煮到了用舌头就可以弄碎的地步!爷爷奶奶很崇拜毛主席,为了让爷爷奶奶高兴,我们常常问爷爷奶奶许多关于毛主席的事迹。爷爷奶奶一说到毛主席就滔滔不绝,说后越来越激动,有时还激动的流泪……每每说完,爷爷奶奶总意犹未尽地说:“明天接着讲!”爷爷奶奶开心了,我们又得到了知识,何乐不为呢?
家风二:俭
从小爸妈就教育我,不必买的东西不要乱买。因为这个,我一直认为父母很小气。后来,我才理解了父母的良苦用心。父母想让我明白,节俭很重要。家里不是缺钱,父母只想让我明白节俭的重要性。于是,我养成了一个只买物美价廉的东西的习惯。
家风三:好学
我家是一个书香世家,也是一个好学世家。81岁的爷爷对数学研究很深,但他每天都坚持做奥数题。这就是活到老、学到老吧!妈妈是老师,她非常忙,但她每天都会抽出时间来备课预习。遇到不会的,她还会去问其余的老师。老爸每天都听一位老师讲课,他提问、做笔记,忙得不亦乐乎。我呢,每天做一套很好的备考试题。家里的好学之风使我进步,当我不愿学习的时候,想起家里的好学风气,就感到羞愧!
每个家都有自己的家风,每个人的家风都是独特的。我爱我家,我爱我家家风!