心中的太阳作文
太阳每天从东方升起,在西边落下。我们是该追赶太阳呢,还是该守候它?
我第一次观日出,是在泰山。半夜登至泰山之巅,黎明前,坐等,守候日出。我看到的只是云雾弥漫,漂浮,溢散,聚拢,浮沉,我被云雾缭绕着,仿佛将被云雾雾化。这一次,我虽然没有看到日出,但是一点都不遗憾,因为我歆享到了云海茫茫。
我最近一次观日出,是在内蒙草原。一大早起来,钻出蒙古包,裹着毯子,冷气袭人,先是迎着东方走去,然后伫立,望向东方,我看到了东方的曙色和红晕,但是日出却被一抹暗云遮住,直到东方既白,也没有看到日出。但是,这天傍晚,我却看到了日落时,草原地平线之上,太阳早已沉没,暗红与晕红渐染的背景中,正有两匹马啃食着草地,那深暗的剪影使我惊呆。
太阳寓意、象征着一切美好的事物,云海、知识、爱人、梦想……这一切都是太阳。刻意地追赶,身心会很疲惫;痴情地守候,则有可能落空。
重要的是,心中永远要有太阳。只要我们心中有太阳,有一颗积极乐观的心,认真地对待生活的每一天,那么,无论是阴云密布,还是漫漫长夜,太阳都会永远在我们身旁。
早晨路上,我们有时会看到一轮红日,犹似晕红透亮的鸡蛋黄,嵌在东方的天空;傍晚下班,我们有时会看到落日和金红色霞光;夏天,雨过天晴,我们会看到灼亮的太阳钻出灰暗的云层;冬天,天寒地冻,一出门,我们惊喜太阳竟是那样的温暖……这一切,正如一切的美好事物就在我们身旁。
我们生命的旅途,必然会有坎坷、挫折;我们的心,必然有时会充满抑郁、悲伤。这时,我们就会看不见太阳;这时,我们就会产生是追赶太阳、还是守候太阳的迷茫。这是因为,我们不相信,我们的勤奋、我们的执着可以感动上苍。这是因为,我们没有把“天助自助者”融入我们的灵魂,融入我们的思想。
这是因为,我们没有把太阳作为我们生命的信仰。
太阳的一天,和我们的一生一样。一切的美好事物就在我们身旁,但是,又不在我们身旁。