一位只拥有19个月光明,却在无边的黑暗、寂静中度过了87个春秋的弱女子,活得是那么精彩,那么有意义。谁曾想她会考上所有人梦寐以求的哈佛大学,会得到别人想也不敢想的总统自由奖章。她还被大文豪马克-吐温誉为与拿破仑相提并论的19世纪的两个奇人之一。她就是海伦-凯勒。当我捧读她的自传《假如给我三天光明》的时候,突然之间觉得,我与海伦-凯勒走得很近很近,对她的了解也越来越多,对她的敬意也越来越深。
海伦-凯勒,一个精神上的强者,一个生活中的奇迹。她用一颗不屈不挠的心震撼了整个世界,更深深地鼓舞了一代又一代的人;她用艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。海伦是一个不幸者,过早承受了命运对她的不公,但她又是一个幸运者,因为她有爱她的母亲、朋友和莎莉文老师。海伦把不幸的命运当作了她前进的动力,使她有了敢于挑战自我,冲破自我的源泉。而在挑战的过程中,她付出的努力与艰辛是常人难以想象也是难以做到的。手捧着海伦撰写的自传,我不禁感叹:她到底费了多少精力与心血才写成了这本书啊!其中的滋味只有她自己才能体会。每每读着书中朴素的话语、感人的情节,我的心都会被深深地牵动着。我的脑中写满了惊叹,因为我始终无法理解一个失明、失聪又失语的人怎么会有这么大的毅力,去实现常人都难以实现的心愿呢?
海伦的伟大不仅在于她有坚强的意志,还在于她有一颗感恩与善良的心。她一直都非常感谢自己的莎莉文老师。她在自传中写道:假如我有三天光明,第一天,当我睁开双眸的第一缕光明要在我敬爱的老师——安妮-莎莉文身上停留。多么真诚而感人的话语啊!因为海伦知道,自己拥有的一切成功离不开莎莉文老师耐心而细心的指导,没有莎莉文老师就没有自己的成功。正是在莎莉文身上,海伦尽情地感受到无限的友善与关怀,因而学会了帮助别人,拥有了善良之心。她建起了慈善机构,给无数需要帮助的人花费了她的同情、精力、时间与爱。试想,一个身残的人,居然满心虔诚地去想着给别人带来方便,这种慈爱是多么绚烂夺目啊!健全的我自叹不如,我所能做的就是学习海伦的精神,用她的精神照亮我前进的航程。当遇到困难与坎坷的时候,我要学会坚强,勇敢面对;当得到帮助与呵护的时候,我要学会感恩,真情回报。我希望通过自己的努力,我的生命也能像海伦-凯勒一样精彩丰富。
让我们走近海伦,让我们走进经典,去热爱生活、去奋斗,书会让你明白生命的真谛!这个世界也一定会因你的奋斗更加美好!更加和谐!