心中的太阳作文
啊,我心中的,那一轮太阳!
为什么,为什么你还不来看看我,只看一眼啊!
似乎是很遥远的世纪了。没有任何预兆地,晴天霹雳取代了祥和宁静。于是,呼啸的狂风,灼人的气浪,飞腾的沙石,还有横溢的岩浆都席卷而来,往昔的鼎盛在这场浩劫中消逝殆尽。万籁俱寂,被大自然忽略了数千年的我,像在城堡里迷路的睡美人,终于唤醒了千年等一回的生命。
不再是从前了。我叹道。那过去的过去,对我来说只是一瞬,而我所等待的,该是那亘古不变,光华轮回的太阳啊!我寄身于刺骨冰冷的土壤里,即使看不见,我也能感觉到,黑沉沉的深渊和悬崖正威严逼人地俯视深埋在谷底的我。可我不能,我决不能就此放弃,家族的使命奔流过我的脑海——只要坚信:
啊,我心中的,那一轮太阳!
啊,我心中的,那一轮太阳!
为什么,为什么你还不来眷顾我,只要一次啊!
我一直坚定着家族的信念,相信我是植物世界最骄傲的代表,所以我活着,我像松针那样锋芒毕露地活着,直到顶破了头皮,撞破了脑袋,终于破土而出,重见“光明”。环视四周,这黑黝黝,阴森森的峡谷,曾多少次吓退了我小鹿般乱撞的信心,助长了我内心的颓唐和沮丧?可是,我还是历尽艰辛,闯了出来。眼前的“光明”虽然只是袅袅的烟云,映透着微光,但在我眼里,它却是太阳一样的形状。山泉叮咚叮咚日夜陪伴我,谷风呼啦呼啦时刻安慰我,作为朋友,他们万分理解我对太阳的期盼,就如昼夜在上空飘浮的烟云万分理解深谷寂静时的絮语。朋友们支持着我,在渴求阳光的日子里。我那漫长的等待只化作一句响彻山谷的呐喊:
啊,我心中的,那一轮太阳啊!
啊,我心中的太阳啊,你最终还是出现了!一叶飞草落进我的臂弯,倾诉着它对我的思念与惊叹,就连太阳也为此而感动!
对于深不可测的寂静山谷,太阳就像世界曾经对待大自然那样看待我,忽略我,乃至我的家族,我的朋友们。可是如今,太阳依然慷慨地给予了我们梦寐已久的温暖,我有什么可怨恨的呢?
黑色的山谷被涂上了蓝天白云的颜色,太阳为它披上的金色衣裳,有复古的典雅味道。我和朋友们沉醉在这众望所归的幸福中:
啊,我心中的,那一轮太阳!
这是将头顶越过山谷的地下森林,最大声的呐喊,最诚挚的感激。
自评:用象征手法,很好地延续了张抗抗的《地下森林断想》的感情;
第一人称的使用和自述式的写法令人倍感亲切;
反复的呼告,景物的描写,感人至深,也深化了主题;
文后的内涵更发人深省。