秋风起,树叶黄。一片又一片的树叶依依不舍地与大树妈妈告别,像只只黄蝴蝶随风起舞,它们或许会因干枯而被点燃,发出短暂的光和热;或许为回报树妈妈的养育之恩而化作春泥;或许会被无情地送入垃圾填埋场……
在树妈妈的众多儿女中,有一片调皮的树叶可不喜欢这样的归宿,它一直在等待改变自己命运的时刻。可眼看自己的身体一天天变黄,它不免有些着急。
阳光穿越树叶的间隙,在铺满金黄落叶的林荫小道上跳跃。不远处,一个扎着马尾辫的小女孩和妈妈手拉手走来。她们走在金黄的“地毯”上,脚底下发出了落叶脆脆的“沙沙”声。“妈妈,我想要捡一片树叶做书签!”女孩的声音犹如银铃般悦耳动听。
她的话令调皮的树叶心头一动,可它回头看了看大树妈妈,又舍不得离开,它左右为难。大树妈妈猜出了树叶的心思,意味深长地说:“孩子,去吧,去追求自己的理想,妈妈支持你!”和妈妈道别后,树叶儿开始奋力地扭转自己的身体,在秋风婆婆的帮助下,它来了个潇洒的盘旋飞舞,以优美的弧线飘落在小女孩的肩膀上。小女孩惊喜地捏起叶柄,眯起眼睛透过阳光看了又看,欣喜地喊道:“好漂亮的落叶,就选你做书签了!”
历经碱液浸泡的“水深火热”,又经过小铁刷的“刻骨铭心”,调皮的落叶终于支撑不住,疼晕了过去。不知过了多久,落叶终于醒来了,它惊讶地发现自己完全变了样:原来身上绿中微黄的衣服不见了,取而代之的是薄如蝉翼的金缕衣,身体的曲线变得更加柔美,全身还罩了一件透明的“塑封膜”,身体尾端用翠绿色的细绳编了一个中国结,还配有两道同色的流苏,煞是好看!
从此,一有时间,小主人就会坐在书桌前,带着它一起在知识的海洋里遨游。树叶儿备感自豪:它不再是一枚孤单的树叶,而是一枚有自己价值的书签了!