我是一盏路灯。在漆黑的马路上,我正散发着光芒,照亮了人们前进的路。
突然听见“哎哟”一声,我的目光聚集到了一位老奶奶的身上。原来,她被地上一个塑料瓶给绊倒了。老奶奶发出痛苦的呻吟,多么希望有人能来扶一下她!可我向四周望去,人们的眼神里却只有冷漠,谁也不看她一眼。我看着老奶奶,想去扶她。可这时我才意识到,我是一盏路灯,是动不了的。就这样,过了好一会儿,还是没有人过来。她只能扶着我的身体,跌跌撞撞地爬起来,缓慢地向前走去。我看着她渐渐离去的背影,心中不停地为她打抱不平。
这时,马路对面的一位青年捡起一块大石头向我重重地砸来。我害怕极了,可是我是一盏路灯,压根儿就动不了。那块大石头就像离弦的箭一样朝我冲了过来。"啪"的一声,我的脸"毁容"了,那青年却向我投来幸灾乐祸的眼神。
还没等我反应过来,一辆小汽车歪歪扭扭地向我冲过来。仔细一瞧,这司机竟是一个喝醉了的酒鬼!我无法动弹,眼睁睁看着自己的身子被这台车撞弯了。我心中的光随之灭了下来,马路顿时变得一片漆黑。我在心中不停地呐喊着:“你们为什么要伤害我,这到底是为什么?”我不停地挣扎着,但还是被一群修理工拆了下来,扔进了垃圾场。
第二天,一盏崭新的路灯被安装上了马路……