生在云南,我最熟悉的就数野生菌了,而在野生菌中,我最喜欢的是青头菌。
青头菌,又叫做青冈菌、绿豆菌、变绿红菇。它一般生长在松树、针叶林、阔叶林或树林的草丛里;树林和杂草稀疏带有光地面的山坡上也可以经常见到它的身影。
青头菌一般以成对形式出现,深林中,只要发现一朵,在不超过一米的范围内便又有一朵。它虽有一种青草般的保护色,不容易被发现,但在沟洼地带中,却可以经常找到它。
我虽然不喜欢吃青头菌,但我却喜欢它的样子和气味。
青头菌与其它野生菌一样,像一把小伞。下面的菌柄像一个白白胖胖的小娃娃,远着就像一个顽皮的孩子撑着一把白色的,上面布满青点的小伞,独自在细雨中行走。
青头菌的气味是一般野生菌特有的味道和一些淡淡的潮湿的味道,在我看来,还有一丝丝清香。
从小我就不喜欢吃野生菌,但家里人总喜欢买青头菌来吃。一天,我抑制不住自己的好奇心,问道:“妈妈,你为什么总喜欢买青头菌,它有什么好处?”
“哦!”妈妈放下手中的活,想了一会儿,为我解释道:“首先,青头菌味儿好,它很鲜美;其次,它含有丰富的营养,有蛋白质、碳水化合物,钙、磷、铁、维生素B等,而且它对急躁、忧虑、抑郁等病症也有一定的抑制作用呢!”
原来是这样,那么青头菌可真是个宝贝呀!晚餐时,我试着尝了一块青头菌。呵!真的味儿好,很鲜美。于是我也开始喜欢吃青头菌了。
青头菌,我们云南的特产,也是一种富含营养的美味。