妈妈是个很温柔很善良的人,她总喜欢在家里种一些花,尤其喜欢兰花。在妈妈的熏陶下我也变得很喜欢这种香味清醇又稍有点苦涩味道的花。
兰花在中国十大名花排名第四,也是梅兰竹菊花中四君子之一。兰花为多年生草本,兰花大大的脑袋跟纤细的身躯组合在一起却也有“中通外直,不蔓不枝”的称赞。
唐代王勃爱兰花,至今都被广为流传。他隐居期间写过不少称赞兰花诗句“山中兰叶径,城外李桃园””直到如今还在文学作品之中常见踪迹。
兰花有少年的心性:喜相对稳定的平静浅水、湖沼、池塘。兰花还非常喜光,生育期需要全光照环境。兰花不耐阴,在半阴处生长就会表现出强烈的趋光性。它可不光仅仅是观赏性的植物,也有很高的药用价值,它能入药治病,久服或饮兰花茶还能令人长寿。清代郑板桥曾有诗云“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”。
兰花令人惊叹的不仅仅是它的美丽与价值,更是它那顽强的生命,它的产地遍布中国各城镇与农村,它从未抱怨过环境的不适,但只要有可能它一定会在这里生根,发芽。
在家庭的影响下,我对兰花的爱,不止在言语之中,更渗入了我的灵魂里。