因为有你作文
微风轻拂,我又一次来到记忆中最熟悉的地方。
爷爷的老屋虽然很破旧,但是每次打开大门总有一阵清香扑鼻而来,正是这股清香把我带到那岁月静好之中。总是忘不了那段与爷爷待在一起的岁月,两人,一桌,几杯茶,一抹斜阳,苦涩在味蕾中弥漫,抬头便是爷爷慈祥温和的笑脸,爷爷正是您,让我从小就感受到这乡间的闲适与温暖。
爷爷喜爱茶,也爱品茶。家中院子里摆满了瓶瓶罐罐,早已在爷爷心中占据了一席之地,那是爷爷生前最爱不释手的东西。这么苦的茶爷爷却喝得津津有味,我甚是不解,可能对爷爷来说茶是一种情怀吧。也正是因为有您,爷爷让我从小就感悟了这份情怀。
这天爷爷又在院子里摆上了他的宝贝,我见状倒问爷爷,爷爷你怎么又在喝茶啊?他戳戳我的脑袋,只给我三个字”你还小”,我很不服气的,只留下爷爷无奈的地笑着,爷爷常对我说,品茶就像是品人生,虽入口苦涩,但回味却是甘甜无比。正是因为有您,我懂得了人生的道理。
对于爷爷说的大道理,我常有些不以为然。一日午后,我默默的回到家中,失去了往日的欢愉,爷爷见我这副模样,于是说:”来和爷爷品品。”我迫不及待的(地)拿起与阳光碰杯,学着爷爷悠哉的模样,放在唇边抿了一小口。苦涩立即充斥了整个口腔,我不禁皱了皱眉头,发现正如爷爷所说,在细细回味,却发现那苦涩中又藏着若隐若现的甘甜,越喝越有味,我似乎明白了爷爷洗茶的原因,因为有您,我品尝了岁月的清欢。
我的记忆停留在您品茶的样子,您的笑容和那股茶香都在那岁月静好之中,因为有您,我便繁花似锦。