中国是一个文化古国,她孕育了华夏五千年的文明,在当今这个“不以才华惊天下,就用风骚动世人”的社会里,如果说时代是中国发展变迁的见证者,那么文字就是见证时代的体现者。从殷商的甲骨文到秦朝的大小篆。从汉朝的隶属到晋代的楷书,从唐朝的草书到宋朝的仿体,从新中国前的繁体到新中国后的简体,都在有形或无形、有意或者无意的体现着我们伟大的华夏大国的文化,都在体现着我们伟大的新中国的文明,都在体现着我们泱泱大国的智慧!
既然文字是我们华夏的智慧结晶,那么每个文字都会有它相应的内涵,在此我与各位短友探讨几个文字。
忠与患,忠字在字典里解释是诚心尽力,忠心忠诚的意思,需哦那个字典里解释很难看出这个字的智慧所在,那么我们换个角度去分析忠字由一个口一个竖和一个心组成,为什么是这三个组合在一起呢?我们都学过历史,那么在历史中不难发现历代帝王,从古至今似乎都遵循着一朝天子一朝臣的规律,是朝代就有忠与奸,是社会就有黑与白,这也就是我们伟大的毛主席所讲的“相对论”,那么历史与忠字又有什么关系呢?我们都知道唐朝大忠诚魏征吧,他就把这个忠字体现的淋淋尽至,那么忠字就从魏征身上告诉我们人就一张嘴一个心所以要维护一个帝王,七4相反如果一个心两张嘴就为患了,在《论语 宪问》中因为有记载:“书文止于一者谓至忠,持二者谓之患,患人之忠,不一者也。”
在与大家探讨个成语“人高马大”,这个成语的意思是比喻“人生得高大壮实 身材魁梧”可是那现在的社会中也到处出现人高马大的现状,只不过不是人搞而是马大,本意是形容自己搞大魁梧,可现实中的人们确体现的是马大,比如一个职员在没有地位前很低调,可当上老板的秘书后或司机后就立马开始自大起来了,当别人都让他一分的时候,他以为是自己高大起来了,其实是他的马大而已啊。
所以通过看读中国的文化结晶--文字,我们不难从中学到很多文字真正寓意的地方、内涵的地方;所以就让我们忠诚做人,做自己的人高看他人的马大!