那些文字作文
我想不管是缘分还是命中注定,今生我能为这些曾经与我同甘共苦的书籍写下这些文字,并结下一段久违的缘,我想我是幸福的。
书籍作为人类文化多样性的一个窗口,它是人的价值、知识、审美和想像世界的载体。因而,在今天经济大潮中,图书成了学习、交流、更新所有职业实践所必需的知识工具;它已成功地渗人到整个社会的肌理,成为人与人之间传送知识最普遍的媒体。有句话说:“传媒媒介是人类感官的延伸,收音机是耳朵的延伸,书籍是眼睛的'4伸。”我觉得这句话是有道理的。
我承认我是个早慧的孩子,虽不完全出身于书香门第,但少年时代那段艰辛又美好的读书时光值得我用一生去追忆,也植播下今生我与书的不解之缘。我最初的读书情结来源于我尊敬的父母亲。他们是我眼中不同于其他从黑土地上走来的人。是的,他们是中国最忠实的农民,为生计终生奔波于田埂之上,但是他们有着黑色明亮的眼睛。他们都没有受过正规的高等教育,但他们爱书,爱知识。所以在20世纪70年代的大家族威力下,他们自由恋爱,为着共同的爱好与追求,我勇敢的父母亲冲破农村媒婆婚姻传统的侄桔,最终走在一起。而且我父母亲的婚姻是完美幸福的,这也是我每每跟同学们提起引以为豪的。
7岁那年,父亲扔给我一本《杨家将》。“夭哪”,我当时认不了几个字的。只是反复地翻呀翻,一点都不烦躁,后来母亲会过来给我讲那些美好壮烈的故事,但我仍会乐此不疲地翻,试图从那本厚书中翻出母亲口中美丽的情节。可对于一个7岁的孩子来说,那些铺天盖地、无比巨大的文字只能是一个个幻动却无法触摸的符号,我读不懂,只能望书兴叹。看着父母劳动归来,捧着书本痴迷地看,我心里狠狠地想,总有一天我会自己读懂那些神奇的文字。也许从那时起,我就对书本疯狂地敏感起来。
13岁那年,我读完了整本的《红楼梦》、《西游记》、《简·爱》、《悲惨世界》,我不知道我在其中到底读到了什么,我只是对书本对文字痴恋。真的,那是一种很真实很朴素的情感。我的少年时光是寂寞的,我不大爱说话,所以朋友很少,用邻居的话说我是个木呐呆傻的孩子。不看书的时候只会傻傻地盯着天空看,而且性格怪异,除了父母,几乎没有太多的人喜欢我。所以我的少年甚至童年,可以简单地浓缩为书本,我喜欢那种书本发出的油墨味道。我心里清楚我在想什么,我的小世界满满地装载着智慧,我不傻的。