文字的作文
今天,我怀着激动的心情和我的妹妹玩了一个“小魔术”——“从天而降的文字”。我想你们一定是“丈二和尚——摸不着头脑”了吧!嘿嘿!让我从头道来吧!
Fifst,我们需要准备一杯柠檬汁,一杯水,一张纸,一个盘子,一把匙子,两根棉签,还有面粉and碘酒。
Ok,一切就绪。开始了,妹妹端起柠檬汁就要喝,我 忙阻止了:“你喝道具干什么?”“啊?难道不是要给我喝?”我无语。好,好,言归正传了。将面粉和水放在盘子里,用匙搅成糊状。姐姐,你要做面团吗?我在做实验啊。好,继续。接着,我让妹妹用棉签蘸一点糊,在纸上写一个字把它晾干。“姐姐,姐姐,不好了,字先生失踪了!”看着她有些大惊小怪的样子,我忍不住笑了起来。“别急,姐姐来把字先生变出来。”我胸有成竹地说。我让她用棉签蘸上碘酒,擦拭刚才写字的地方。“姐姐,我找到字先生了!”妹妹兴奋极了。我又偷偷在上面滴了些柠檬汁,“姐姐,字先生又……” 妹妹的眼睛瞪得像皮球了。
哈哈!好玩吧,今天就……等等!差点忘了为你们揭开谜底了。碘溶液中的碘离子和面粉中的淀粉发生反应,生成深色的碘,所以字迹就现身了,柠檬汁中含有维C,维C与碘也会发生反应,生成一种无色的化合物,所以,它就又消失了。
今天的小魔术到此结束,你学会了吗?