保护环境作文
水,是我们在日常生活中离不开的资源。它不仅与人类的生存有着密切的关系,还维护了神态的平衡,社会的共同发展。21世纪是一个辉煌的世纪,人类在创造了一个亘古未有的物质文明的同时几乎控制了所有的生态领域,可以在这种“生产文明”的过程中,日益严重的污染与能源危机问题一样,正日渐为人类威胁自身存在的隐患。
无论是在大城市还是在乡村里,河流的污染都十分严重。经新闻报道的发现中山河流的两边有许多排放通道,每天都不断地向河里排放许多生活及工业的污水,这是中山许多河流污染的主要原因。我们还可以发现,在河流的岸边,时不时都会有几堆“耀眼”的“金子”,吸引了众多人的“欣赏”。其实,人们稍微有点保护意识,就会知道,这些垃圾很容易就会丢进河里,这样子变会造成河流固体垃圾漂流物现象。给生态环境带来了严重的威胁。另外,水土流失也会造成河道淤泥堵积。同志们,看一看,生活中的种种细节,只要我们稍有不慎,随时都有可能污染河流,污染环境,同时也污染了我们的家园和净洁的心灵!
工业污染的废水和排放物,又滔滔不绝地奔向了河道。往日了清纯透彻的喝水如今已演变成了五花百门的新鲜物。这可真是成为了一个热门的焦点。上演了一场人与污水的闹剧。可是,我们还能够置之不理,视而不见吗?每一次。都在污水中徘徊时,迎面扑来的“香气”难道就不能引起你的“心动”?你还可以扭头过去,匆忙离开,说明你已经知道了现在的环境,给我们带来了多大的不便。
我们可曾想过,这种不便已经变成了对人类的威胁。就例如1956年日本的“自杀猫”事件,当时人们感到惊疑。事实上,还不是工业把没有经过任何处理的废水排放到水捂湾中。“水捂病”的罪魁祸首是当时处于世界工业尖端技术的这位氮生产企业。水捂湾中的鱼虾已是全部中毒,当时人们还不知道。据统计,当时有数十万人食用了水捂湾中被甲基汞污染的鱼虾。后果可想而知呀!
所以说,向河里排放污染物,简直就是向河里投毒,不断此风行怎么可以!现在,不但指城市乡村的河流受到污染,就连古老的河流也危在旦夕!
种种的水污染,种种的环境问题,也都来源于人类自身。在环境日益严化的今天,我们不能坐以待毙。人人都要为保护环境出一分力量。只要我们想到保护环境也就是在保护人类自己,保护环境也就是在建设我们美好的家园。那么,我们才会投身到实践上去。
从今天开始,我们不乱扔垃圾,工业工厂要合理地排放污染物。那么,这才是真正地做到合理排放污染物。那么,这才是真正地做到“绿色工业,环保生活”。保护环境离不开人民群众的参与,更需要政府国家的配合。比如可以制定一系列关于河水和环境保护的法律。还可以对保护环境在巨大贡献的个人或单位进行颁奖,让这些人更加大地带动群众投入到保护环境中来。同时也要知道保护环境是件光荣的事!
有时,很想漫步在河边,可以听到小鸟的叽喳,大树的摇曳,小孩的嬉戏!所有的天真和欢乐,就像我们河流上的家园一样,有个快乐,美好的童年。但是,这只是我们静静地等待和默默地祈祷吗?我害怕,河流干枯了,只剩下最后一滴水,它再也不会流到我们的心房里,我们的心房也再不会收到它的祝福……
保护环境,爱护家园,就从今天做起!