保护环境作文
以前,我们这儿空气清新,天高云淡,到处是鸟语花香,苍松翠柏,绿水环绕,呈现着一派生机勃勃、万物峥嵘的诱人景象。但是,近几年我们这儿周边的环境却面临着非常严峻的危机,天空不再那么明朗,引渭渠里的水不再像以前那么清澈透底了,地里的庄稼垂下了她那高贵的头颅,空气也变得灰蒙蒙的。“救救环境”已成为我们这儿所有人街谈巷议中最强烈的声音。经过我的调查了解,造成我们这儿环境变得异常恶劣的原因主要有以下几个方面:
第一、就是不久前建在我们这儿的大唐热电厂,几个高大的烟囱总是在昼夜不停的冒着浓浓的黑烟,特别是在晴朗的清晨,大唐的天空所升起的一片乌云就会非常清楚的在我们头顶的天空上飘动蔓延,空气的质量遭到了前所未有的破坏。
第二、就是我们村边的引渭渠,本来这里面的水清澈见底、流水淙淙,但是现在一些自私懒惰的人由于贪图所谓的方便将家里的垃圾经常就近倒在了门前的引渭渠里,致使渠里的水变污变浊,一到热天,就会散发出一种刺鼻的臭味。
第三、就是人们的基本的保护环境意识差,一些村民不注意卫生,随手乱扔垃圾。所以一些小孩也学父母的样子,导致了人们越来越不注意保护环境。
我为周围环境的恶化而感到心痛,我想:作为未来接班人的青少年,如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务的话,我们的健康和幸福将会毁在自己的手中,老天将对我们做出最严厉的惩罚,为此,我们应下定决心,要从自己做起爱护环境,保护我们这个赖以生存的家园,做一个保护环境的卫士。
在刚刚过去的一年中,我积极参加学校看站的植树活动,组织并动员我班同学在校园里认养了一颗颗小树苗,利用课余时间给它们梳洗妆扮,为它们成为参天大树打下了基础。我经常去参加学校组织的环保讲座,观看环保方面的录像带,和同学们一起认真查阅、收集各类环保治理与保护方面的资料,撰写并向有关部门投送了宝鸡大唐大气污染治理方面的报告,从目前情况来看收到了一定的实效。节假日、双休日、放学后我经常与一些同学利用我们自己编写的环境保护与治理方面的资料、手抄报等向居住在引渭渠、池塘附近的村民宣传环境保护的重要性并经常以实际行动帮助村民将垃圾倒在村中的垃圾台里面,为我村水污染的有效治理尽了自己微薄的力量。我还和同学们共同发起“认养一棵树、爱惜每一片绿地,让我们周围充满绿色”和“养成经常捡拾校园、村口、路边被废弃的纸片、塑料袋等杂物,让我们远离白色污染”的倡议。让我们放下方便袋,拿起菜篮子,共同走向美好的绿色的明天,走向辉煌、灿烂的未来!
“真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”虽然我现在所做的只不过是一些小事,但是我坚信只要我们人人行动起来,从自己做起,从小事做起,共同竖起保护环境的责任心和依法治理环境的意识,地球终将成为我们人类最美好的乐园,我们未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,地是绿树成荫鲜花遍野的!