保护环境作文
北京的春天,在冰雪消融后如期而至。干凛的春风吹过,带来了春天的气息,也不顾一切地向人们展示了差强人意的空气质量,远处林立的高楼大厦在视野里模糊不清,街上来往车辆的车灯的光亮也像蒙了层纱。街头巷尾,人们谈论的话题都充满了抱怨,抱怨这糟糕的空气质量。
女儿的耳朵捕捉到了大人们的只言片语,扬起小脸问我,是什么污染了空气?我的女儿今年8岁,在中关村二小读二年级,对身边的一切充满了好奇,但又因为年幼,对很多事情都一知半解。我指着马路上来来往往的车辆告诉她,汽车的尾气就会污染空气,还有工厂排放的废气也会,如果我们砍伐很多的树木做家具、做一次性餐具,空气得不到树叶的净化,我们也很难看见蓝蓝的天空。女儿若有所思道,老师说我们要爱护环境,那我以后就尽量步行上学。我呵呵一笑,我们住在学校旁边,你光是步行上学可不够啊。女孩略有所思。为了鼓励她,我又加上一句,如果空气污染很严重的话,人们都会生病的,你喜欢的小动物们呼吸进去污染了的空气也会病倒,甚至丢掉性命。
从那天起,女儿在很多事情开始管起我来,比如要求我步行上班,看着她认真的样子,我这个成年人都有自愧不如的感觉。
孩子的心思是最单纯的,父母只需注重引导。
之后,我们又在郊区进行了一次的植树活动,帮女儿种了一棵小树苗,实现了她净化空气的愿望。植树结束后,我顺势讲给她,小树苗需要喝水才能长大,但是地球的水资源也是有限的,好多人浪费水,这样下去,很有可能地球上的水资源都枯竭了。女儿点点头,她在学校里老师讲过,比如洗手的水可以存起来冲马桶。接下来的日子里,女儿都细心攒下各种生活废水,浇灌小草、冲马桶,她切切实实实践了在学校里的所学。
小苗发了新芽,全家人都夸奖她能干,在平时都积极配合给与她更多鼓励和支持。女儿更觉自己的责任重大,成了全家的节能环保小卫士,离开房间时及时关灯,一张白纸要正反面都写过才会丢掉,还常常提醒奶奶把洗菜的水留给她浇小区的树和草坪。
有一天她放学回来,兴冲冲地对我说,老师今天上课的时候提到了垃圾分类,说垃圾分类有助于回收再利用,节约资源。于是,我们和女儿花了一晚上时间研究怎样进行垃圾分类,并由女儿画出了一张简单的标识图贴在了垃圾桶旁边。女儿高兴地宣布,今后全家都要按照她画的小图丢垃圾,她每天放学回来都会检查。我看着她兴致勃勃的样子,心中甚是欣慰。
人类是地球的孩子,我从不觉得教育女儿节约资源,爱护地球没有教她识字、算数学题和英文单词重要。从小教会女儿环保知识,不仅仅是让她做到节能环保那么简单,还培养了她的主人翁意识,保护每一个人让他们呼吸到新鲜空气,有干净的水喝,有绿色的森林环抱城市,让人类的后代能在地球上繁衍生息。除此之外,也培养了她学贵躬行的意识,将课堂上老师的谆谆教诲付诸实践,将经由的教育沉淀为一种气质。童心未泯的孩子抱着那份与生俱来的好奇看待着身边发生的一切,小小的人儿每天跟在大人后面,以自己有限的认识,欣喜而又幸福地努力参与着这个绚丽多彩的世界,我们培养他们爱护地球,让他们知道自己是未来的主人,实践课本上的知识,何乐而不为。