二十年后回故乡作文
时间过得飞快,一转眼我就大学毕业,成了一位著名的古筝演奏家,有许多外国的城市都要我去演出,我可以说是忙得不亦乐乎。
一天,我接到了一个主办单位的邀请,说要在厦门开一次古筝演奏会。我知道了这件事后,我愣了一会,才回过神来。厦门,不就是我的故乡吗,这几十年来,我忙得都忘了回故乡看看爸爸和妈妈和故乡的景色了。一想到可以回故乡,我异常兴奋,答应了这次演出。那时我正在美国。
在美国的演出结束后,我就马上乘飞机到厦门,因为我实在是等不及要看看故乡变成什么样了。一下飞机,我便兴冲冲地赶到我儿时的家,可我却怎么也找不着以前的家,在眼前的是一栋栋别墅,而不是公寓楼。我只好在附近挨家挨户的寻找,终于,在白鹭洲附近找到了我的父母。他们已是白发苍苍的老人了。一见到他们,我就问起了厦门的变化。爸爸说:“都那么大了,不会自己上街看看!”于是我开着车在整个厦门兜了一圈,发现了故乡的变化“n”大。
我来到了翔案,想看看我读小学五年级时还在建设的海底隧道,没想到海底隧道已经建到了台湾的基隆港,现在从厦门到基隆港大约只用3个钟头呢!这可方便了两岸人民的出行问题。我又来到了火车站,本来普普通通的铁路,现在已经变成了高速铁路,从厦门到汕头坐火车只用3小时就可以到了现在人们的生活着的是在不断的提高啊!
我差点忘了参观位于市中心的白鹭洲公园,那里已经重新改造过了,公园里种着凤凰木、三角梅,还有白鹭在oY湖上飞翔,这景色真是太美了。
我虽然很想在继续留在厦门,但是,我在厦门的演奏会开完以后,还得去新西兰演出。于是,我怀着恋恋不舍的心情演奏完了最后一首曲子《红山魂》,向观众道别后,就依依不舍的乘上了飞往新西兰的飞机。一路上,我想:故乡,我一定还会回来的!