那一刻我长大了作文
长大是看不见摸不着的,它总是悄悄来临。
教室里,坐在我身后的宋瑜涛那真的是能做到一天不说话,不说话,我以为那是文静。可有人骂她时,她会毫不留情地下“狠手”,有点像刺猬。朋友,也就只有李姝玥一人。
当我和李姝玥成为朋友时,我也没想过去改变她,可有一次我在走廊拉住宋瑜涛问着:“别人说我外冷内热,刀子嘴豆腐心,可我外面一点也不冷,你怎么看?”她没说话,望着我,我也没那耐心等,“既然这样,那就只好外热内冷了。”话音刚落,下一秒我就愣了,我从没见她笑过,虽然是微小的一声,却是真实的,可能是我太久没反应,傻掉了,她转身跑进了教室。
我们全班女生都喜欢《魔道祖师》,体育课时,大家齐齐地坐在栏杆上像“听学”一样。我拿出一堆明信片,让宋瑜涛来抽,抽到谁就当谁,她摸过一张又一张,我们的目光也随之而动,紧接着她猛地一抽,鬼将军!她的脸一下子刷成了绯红,慌乱地把明信片插回去。可惜我们的动作更快,每个人都已经看到明信片上是谁了,笑声是憋不住的,同学们的笑声也传给了宋瑜涛:“你故意的?”“猜对了。”我笑抽了,我本是故意塞她手里的,一只只手搭在她肩上,有的安慰,有的狂笑。她的嘴角越扬越高了,大概是以前从没那么多人靠近过她吧!在场的每个人现在都成了她的朋友,我的计划成功了,她的朋友变多了。
之后我一直有意无意接近她,我想让她变得开朗一些,李姝玥曾说过宋瑜涛以前一天说的话不到一句,你来了,她现在一天说的话可是以前两个月的呢!我也没想到我亲和力这么强,既然改到一半,就要走完全程。
现在每次话题都是她挑起:“你觉不觉得今天江宗主的发型超像怀桑兄啊?”“是啊,江宗主怎么开始像聂导学习了,要不给他找一把扇子啊,琼琳兄?”我应声附和,还假装自己不是故意喊她“琼琳兄”的,她叫了一声,追着我满教室跑。
徐木子之后来找我,赞道:“你太厉害了,把宋瑜涛的‘自闭症’都治好了。”我觉得她从未自闭过,她只是有些腼腆罢了。
我嘴角一扬,微微一笑,我觉得我在那一刻长大了。长大,就是通过自己让别人拥有糖果般甜的快乐。我帮她交到更多朋友了,让她和我们一样共享美丽心情。