终于放寒假了,可是妈妈却一直很忙,忙得连休息都顾不上,更不用说给我和妹妹做饭啦!
这不,已经临近饭点,我和妹妹肚子里的生物钟早已开始打鸣,看着妈妈还在电脑旁敲敲打打,我灵机一动:要不今天我来做饭吧!也是时候该我大显身手了!说干就干,我兴奋地走进厨房,但看着那使人眼花缭乱的锅碗瓢盆,我顿时傻眼了,可抬头一看可怜巴巴的妹妹,我就自信了许多,开始手忙脚乱地张罗这顿“午饭”。
我先小心翼翼地从布袋里抓出一把小米,接着开始找锅,终于找到了,可手里的小米也快流光了!唉,我只得再抓一把小米,放入锅中,加入水后,拧开开关,不好,火大了!咦!火没了,终于调好了火,煮上了小米粥,我才松了一口气!我又开始馏馒头,左思右想,学着妈妈的样子把它放进锅里,然后我又切了一盘香气十足的熟牛肉,把放入刚出锅的馒头里,哈哈,三个“肉夹馍”就完成了!我盛好小米粥和肉夹馍一起端上桌!看着自己的杰作,惊喜之余不禁想起做饭的一幕幕:每顿桌上可口的饭菜,得费妈妈多大的心血啊……
那三个普通的不能再普通的肉夹馍静静地躺在盘子里,香气四溢,我心头一喜,走到妈妈身边:“妈妈!吃饭了!”妈妈不解地走到餐桌旁,摸着我的头说:“儿子,是你做的?”我连连点头,妈妈欣慰地笑了:“儿子长大了,都能替妈妈做饭了,还能照顾小妹妹了!真是越来越懂事了!”我迫不及待地让妈妈先尝尝,妈妈拿起肉夹馍,我目不转睛地看着妈妈,心里紧张极了,好吃?不好吃?只见妈妈轻轻咬了一小口,对我点了个大拇指:“好吃,好吃!你也快尝尝。”看着她们吃的那么香,听着妈妈的夸奖和妹妹的称赞,我高兴得手舞足蹈,这一瞬间我感到满满的成就感,也想为自己点个大大的赞。我想这就是长大吧!哦,原来长大就是我能照顾妹妹了,让她不再哭泣了;原来长大就是我能独立做饭了,减轻妈妈的负担了;原来长大就是我成了一个小大人了,能体谅家人了……
想到这里,我高兴地说道:“妈,明天我还给你和妹妹做饭!”