我的童年,就像一幅幅五彩斑斓的画卷,画里留下了我许多五彩的记忆。在我的记忆宝典里,最让人记忆犹新的莫过于捉萤火虫了。
暑假的一天,我们一家去余姚树蛙部落度假村度假。到了晚上,我们漫步在村落的林荫小路上,突然被一片枝叶茂盛的小树林吸引了过去,地上到处长满了各种奇花异草,弥漫出阵阵清香,就这样沿着小路我们慢慢往里走去。
这时,我忽然被一个忽明忽暗的东西吓了一大跳,爸爸仔细地看了看说“哇!是萤火虫。”爸爸眼疾手快地捉到一只萤火虫,小心地放在手心让我们仔细地端详起来。这小萤火虫,头上长着一对带有小齿的触角,修长略扁的身体上带有蓝绿色光泽,正一闪一闪地发着绿光,好象累了正在喘气。我迅速找来一个塑料瓶,把萤火虫装进去,当我满心欢喜地想观察时却发现它不见了,我气急败坏地寻找,发现它就在我头顶上飞翔,好像在欢呼,跳着胜利之舞。终于,在我们费尽九牛二虎之力后,小家伙被我们稳稳当当地装进了瓶子里。
晚上,我捧着这“战利品”不知不觉进入了梦乡,梦中的我乐得合不拢嘴。好一个充满欢声笑语的童年啊!