炎炎夏日的一个正午,知了在树上叫着:“热啊!热啊!热啊!”我昏昏沉沉地翻着《西游记》,看着看着,书里突然冒出一束金光,我吓得把书丢到地上。
一瞬间,这束金光竟变成了孙悟空——只见他大眼睛、大耳朵、满脸毛、尖嘴无腮,腰上围着兽皮,肩上披着红色披风,手里拿着金箍棒,威风凛凛的。
我瞪大眼睛吃惊地问:“您就是大名鼎鼎的孙悟空吗?”
“是啊,就是我!”孙悟空笑着回答。
我又问:“你有筋斗云,你一定跑得很快吧?”
他一边抓耳挠腮,一边上蹦下跳,看也没看我就回答:“那当然!”
我崇拜地恳求他说:“那你能代替我去参加运动会吗?”他毫不犹豫地答应了我。
在运动场上,他摇身一变就成了我的模样。他又送给我一粒糖豆,吃了它就能隐身。
50米赛道上,枪声一响,孙悟空变的“我”像箭一样冲出起跑线,遥遥领先,获得了第一名的好成绩!我在暗地里乐开了花!
第二个项目是跳远,孙悟空变的“我”终身一跃,差点把其他队员甩出好几条街呢!轻轻松松又得了一枚金牌,颁奖台上的我无比自豪!
回家后,我不停地感谢孙悟空!他自豪地说:“小事一桩,不足挂齿!”临走之前他还送我一罐小药丸,告诉我:“下次运动会之前吃一颗,肯定又能得金牌!”说完他又化为一束金光,飘走了。
我一下子腿软了下去。我睁开眼睛后发现自己趴在桌子上,原来这是一场梦啊。梦醒后,我想起了韩愈的那句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。想要获得好成绩,就必须付出不懈的努力,没有什么捷径,更没有什么小药丸。孙悟空的筋斗云,七十二般变化都是苦练学到的。所以还是踏踏实实看书学习为第一要事!