包饺子作文
在这个寒假中,我做过许多事情,回想起来,真的很快乐。让我印象最深刻的就是在大年三十那天和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起包饺子。
大年三十下午,妈妈买了饺子皮,和了肉馅,我们全家人一起包饺子。妈妈和蔼地对我说:“小文,我来教你怎么包饺子。”说着她拿起一张面皮托在手心,用筷子夹了一些肉馅儿,稳稳地放在面皮中央,再用双手将饺子皮合上一捏,一个滚圆的饺子就诞生了。“看懂了吗?”妈妈边问边把饺子放好。我愣了愣,点点头,发现其余人都已经开始包了。
我学着妈妈的样子,拿了一张面皮,夹上一团馅儿,可刚合上就发现肉太多了,多得从边缘挤出来,把饺子的肚子都撑破了。我只好分开面皮,用筷子夹掉了一些馅儿,却发现现在肉馅又太少了,饺子瘪着肚子,一副没精打采的样子。我没办法,只能再夹起少许肉馅儿放上去。嗬,终于可以合上了,饺子挺着将军肚,活像打了胜仗的大将军。我心想:包饺子中还有不少学问呢!还没等我松口气,又出现了新问题。我把饺子皮合上一捏,但过了一会儿皮就松开了,我用力捏了几次就是合不上,急得直跺脚。妈妈见了,用手沾点水涂在面皮的边缘,温和地对我说:“你再试一下。”我轻轻一捏,总算包好了一个。爷爷奶奶见了,直夸我聪明。我乐得脸上笑开了花。俗话说:一回生,二回熟,接下来我又连续包了许多饺子。
晚上,妈妈煮好饺子,我迫不及待地夹起来吃了一个。我享用着自己的劳动成果,觉得味道好极了!