真不简单作文
有一株生长在窗缝里的小藤,向往着阳光。
它也不知道自己是怎么长在窗缝里的,好像已经过了很久,水泥墙壁里潮湿,阴暗,没什么人打扰,同样也终年不见天日。小藤通过窗缝能看见外面的一线光,于是它拼命地挤啊,长啊,因为它只是想看看,看看外面的世界是什么样的。
未来会怎么样呢?小藤不知道。当它露出第一片叶子时,它看见了鸟。鸟转着眼睛,想蹦过来啄掉它,但改变了主意。鸟对小藤说:“瞧你这可怜的小东西,怎么会活在水泥里?比你强壮的多的爬山虎,风一刮,雨一下,就不可挽回的散架了。赶紧去缩成种子吧,你这是为什么?”
为了阳光,小藤心里想。它离更高处的阳光还有段距离。当夏天的暴风雨如枪弹般打在它身上,把它打得摇摆不定时,它想的是阳光。这让它坚定起来,稳稳地站着,在冰冷的暴雨中去感受穿过云层的温暖。
当那把锋利的剪刀迎向小藤时,它一万次地呼喊,挣扎,诉说。它不明白,追求阳光有什么错?一个长在窗缝里的生命存在有什么错?生命的形式是简单的,毁灭一个生命也是简单的。小藤伤心了,绝望了,想放弃了。冥冥之中,它听到了来自太阳的呼唤:加油,孩子!
生命胜利了。小藤在阳光中露出了满足的微笑。它不想再长高了,它只想靠着窗户,在阳光中,睡一觉。
这才是生活,简单平凡,不简单快乐。你也有追求,也有希望,也有挫折,也有落寞,五彩缤纷,终会落幕。当你走过长长的路,回首一望,梦想,已变成另一个真实,而简单的生命,在不简单的生长。