金钱的魔力作文
一张张看似平淡无奇的纸币,却个个蕴含着神奇的魔力。它们有颠倒黑白,拨一弄是非的本领,把对的变成错的,懒的变成勤的,笨拙的变成聪慧的.....这些,都不是虚的,是美国大作家马克·吐温笔下《百万英镑》的真实写照。
一天,亨利·亚当,这一个穷困潦倒的年轻人,正流落在伦敦街头。就在这时,他收到了一封信,是两位银行家兄弟寄给他的,里面装有一张一百万英镑面值的支票!仅仅是这张支票,使亨利的生活发生了天翻地覆的变化。
饥肠辘辘的亨利去了家小饭店,老板见亨利一副穷人像,就不屑地把亨利打发到角落里,给他上最廉价的饭菜,当亨利拿出支票时,老板顿时呆若木鸡,吓得赶紧把支票还给亨利,不但免了饭钱,还绅士模样地给亨利鞠了个大躬。
亨利来到了个服装店,结果营业员以貌取人,把亨利一个推一个,最后落到了小店员托德的手上。势力的托德一直等到把顾客全部照顾完,才不耐烦地给亨利拿来一对蹩脚的服装,还对亨利讽刺一番。当亨利结帐时,托德窘迫极了,老板还亲自跑来,为亨利定制了一大堆礼服。
后面的事就不必再一一列举了,马克·吐温,用他那绝妙的笔墨揭露了小市民的拜金主义。在这个世道上,金钱成了衡量一切的标准,有了钱,就可以随意蹴鞠他人。在中国,在我们的生活中,也有这种现象,为了钱,人们可以不择手段:医院里的某些医生们,为了自己的利益,可以给病人胡乱吃药,做不必要的手术;商人为了钱,可以卖假货、水货甚至买卖文凭;子女为了钱,可以在父母死后长时间冒领养老金......在金钱魔力的驱使下,人类的社会道德何在,人的尊严何在?钱,乃身外之物,我们不能把钱看得太重,要乐观积极地面对生活,不要金钱至上,使钱成了呼风唤雨的东西。别忘了,有一位名人曾经说过“当上帝关闭了一扇门的同时,他还会打开另外一扇门的。”我们何必要沉迷于钱的海洋中,而忘记了世界上更美好的东西呢?除了钱,我们是否可以寻找另外的理想之路?拜金主义是可耻的,一个人的品行才是最重要的,品德高尚,行为端庄的人早晚誉满天下,可是迷恋于金钱的人就会自甘堕一落。
俗话说,君子爱财,取之有道。不管如何爱钱,我们都不要被金钱的魔力所迷惑,要以正确的角度面对我们的生活。