风筝与线作文
又是一轮夏日的烈阳,一个暑假的结束,让我想到了必须做些什么。望着墙上的风筝,那是去年暑假护鸟营的队员送的。我知道,在我这里高山地区,贫困地区是很难放得起风筝的,可内心的好奇心还是不断地增加,迫使我从墙上拿下了那一只老鹰的模型风筝。
来到一片平旷的田野上,这时的微风让我额头上的小汗粒瞬间掉下来了,很是凉爽。也让我看到了希望,一手拉扯着风筝线,一手拍打着风筝上的灰尘。或许是太久没放了吧,竟让我的内心惊起了一丝波澜。忽然间想到一篇作文,那篇作文也是用风筝与线来比喻孩子与家长。作者用风筝来喻孩子,线来喻父母,开始了一篇童话类的文章。讲述了风筝想摆脱线的牵制,也就是生活中的孩子想摆脱父母的牵制而想到的各种办法。却未曾想到正是这线让风筝有了方向,有了目标,有了失败时的可以依靠的港湾。作者这样写,我并不是觉得不妥,而是我内心有一种不同的看法。
望着被风徐徐吹起的风筝,我觉得父母才是那想飞的风筝,而我们这些孩子才是牵制风筝的线。你看,父母本是大好年华,正是自己闯拼,自己有能力做主,自己可以活的逍遥自在的时候,也就像风筝,向往蔚蓝的天空。却在这时,他们必须生下我们,来延续后代,就这样,父母便有了牵挂,便有了唠叨。曾想过若没有我们,自己的父母便少了牵挂,少了份牵制,更少了责任。于是,自己便傻傻的觉得正是自己让父母不得不留在家里,陪伴着自己长大,不能在外面闯,在外面逍遥自在。可放了风筝后才觉得自己想错了。若没有自己,父母便失去了目标,便会觉得存钱是没有意义的,更会觉得遇到一点困难就会想到轻生,因为那时还没有我们,父母觉得命就是自己的,想活就活着,想怎样就怎样。可是,我们的出现,给了父母巨大的希望。
正像我家,由于父母的关系不和,曾多次吵架。那时妈妈便想到了自杀,想到各种各样的自残。可这时,妈妈说:要不是你和弟弟那声声妈妈,让我扔掉了农药。因为我觉得,我死了你们怎么办?是啊!如果没有我们这些线,天上的风筝早该掉了,早就坠入万深渊。或许,是我们牵制了父母,可这种牵制却让父母懂得了不少的人生道理,突然之间,觉得当那些风筝线是值得的。