与学习恍惚相逢的刹那,我仿佛看见了岁月的慈悲。
暖暖的时光里,流淌过那些安静的夏天,而我在去年的这时,带着一份憧憬,怀着一个梦想踏进了一中的大门。
现在一年过去了,一年又来了。当初的稚气早已被一中打磨得日渐成熟。在这个充满学习味道的校园里,留下了我太多的回忆。
里面有着此去经年里鼎盛的一段荒凉生活,但其中有蓬勃生机,春花已落,夏夜未老。我懂了,我怀念的不是一中,而是它给我的那致命的曾经。
一中的保安,是我们学生的天敌,感觉哪里都有他们的阴影;一中的操场,在上面打篮球就像是在战争,灰飞烟灭。一中的食堂如小卖部一般,暴挤。
也许,我们觉得一中什么都不好,可是也会在若干年以后,当一中的一切轮回犹如季节里的更替,那岁月的变迁,蓦然回首,才会发现,我们都有太多的记忆隽刻在一中的车轮上。那些我们以为很不好的不想记住的就那么突然地变得怀念起来。
人事音书,亦不过是冷漠,那些苍白的反抗之后,有着更苍白的妥协接踵而来,在尽头你会怀念每个角落里黑暗之中的光,因为是他们拼凑了你的记忆与感情,但你已经不能拥抱他们,只能在最后明白,路途是一个念念不忘里失去的过程。那些执念,那样旧时光,一晃就过去了,变得那么突兀和伤人。而今仿佛是站在一个青黄不接的尴尬路口,失去的是招摇撞骗的痛快诉说,未曾获得的是笔走天涯的洗练淡定。
看,在这个充满爱与被爱的世界里,生命对我们是吝啬的,因为它总是让我们失望,可是,生命又是这么慷慨,总会在失望之后给予我们拯救。
所以不要怀疑我曾在困惑中打发走了一个很不安分的夏日,那思念燃起一团火徘徊在夏的尽头,等待着残缺不全的梦,梦很长,又很累……