那个雨天作文
又是一个下雨天,雨点儿不时地“嗒!嗒!嗒!”地敲打着玻璃窗,我站在窗前,思绪不禁回到了那个雨天。
那是一个星期天中午,天色逐渐转沉,大风把乌云吹得到处都是,闷雷“隆隆隆”响个不停,不一会儿,天空中就下起了大雨。
我的肚子有些饿了,可爸爸妈妈又不在家,看着像从天上倒下来的雨水,我也不愿意成为一只出去觅食的“落汤鸡”。于是,我拿起手机,在大众点评上点了一份外卖,坐在沙发上,悠闲地看起了电视。时间就在我不断地更换电视频道中流逝着,离外卖送达的时间,已经超出了半小时,肚子开始唱起了“空城计”,我不时地起来跑到门口张望,可是,除了连绵不断的雨水,什么也没有,心中顿时生出几分不满:这外卖小哥也太不负责任了,我一定要给他差评!
饥饿难耐,我只能随便找点零食充饥。这时电话响了,我猜想可能是外卖到了。接起电话,正要质问,电话那端传来外卖小哥气喘吁吁的声音:“不好意思,因为外面下雨,刚刚不小心,电瓶车滑到了,把你的午餐都打翻了,我又回去重新买了一份,晚了半个小时,现在快到您家门口了,您能来拿一下吗?”听了外卖小哥的话,我五味杂陈,原来如此!我似乎能够想象他骑着电瓶车在大雨滂沱中穿梭在街道上的场景,我也似乎能够体会他在外卖被打翻时的那种焦虑和无奈!外卖小哥没有听到我的回答,以为我不满意他的做法,又接着解释说:“要是您不满意的话,我把钱赔给您,但请您千万不要给我差评!这份工作对我来说,太重要了!您开一下门,我把外卖和钱给您!”
“咚咚咚”,外卖到了。我打开门, 只见外卖小哥身披一件雨衣,但这层纤薄的塑料似乎如同虚设,他的头发全被淋湿了,一滴雨珠顺着脸颊滚落了下来。刚刚摔倒了,连身上的泥都没来得及擦去,他又一个劲地在门外道歉。我对他说:“没关系,下那么大的雨,你也挺不容易的,我不会给你差评的。你等我一下。”我接过外卖,从房间里拿出一条干毛巾递给他。他憨憨地看着我,想擦,觉得不好意思。最后,看我一脸的真诚,他迅速地擦完,对我说了声谢谢,又便匆匆骑上他的电动车,钻进了雨幕。
雨依然“哗哗”地下着,像是要把什么都冲洗干净似的,雨滴拍在地上溅起一圈圈小水珠,早已抚平了我那颗焦急而不满的心,我拿出手机,毫不犹豫地给了外卖小哥一个“五星好评”。
那个雨天,让我明白了:每一个像外卖小哥一样的劳动者值得我们去尊重和善待,是他们让我们的生活变得那么便捷,那么舒适,是他们用自己的微薄之力改变着世界……