那个雨天作文
雨下着下着,一刻不停,雨滴击打着我的心,不禁让我回忆起雨中诗情——
夏日的梅雨天,我在家里已经闷了两天,雨也已经下了两天。我和姐姐只能呆在房子里做乏味的作业,看无趣的电视。终于,姐姐也熬不住了,第三天早上,她拉着我到屋檐下,兴致勃勃地说:“我们来即兴编诗词吧,在雨中!”
“我先来!”我实在耐不住性子,一马当先。我在屋檐下思考了一分钟,闯入绵绵细雨之中,突然感到文泉喷涌:“雨乐乐,落颗颗,靠云徘徊侧,不知降谁家。”
“何家稻田盛如金,雨落谁家一了明。”姐姐立马跳入雨帘,接下面的句子。刚才还豪情万丈的我一下子噎住了,我支支吾吾地:“嗯,嗯,嗯……”了好几声,书到用时方恨少,只恨平时没有多读诗文,平日里每次姐姐诵读的时候我只顾着捣乱,现在只好求助地看向姐姐,只见她一甩头,望向雨际,作诗人状吟道:“雨点乃是天平秤,东倒西歪总是正。若人长久不田耕,天雨必将此人惩。”一句句诗句从姐姐的嘴里蹦出来,我有点惭愧地立在雨中苦思冥想。
“你们怎么在淋雨?快进来,会感冒的!”外婆焦急的催促声打断了我的思绪,将我们两个“雨人”拖进家里。
姐姐点亮了我对知识渴求的心情,雨点打通了我对文学热爱的道路。一切,就在那个雨天。