花花近视了,去了一家老店买了一副眼镜。在回家的路上,他戴上了眼镜,却发现了一件奇怪的事情——这些眼镜可以看穿人的内心,知道别人在想什么。太神奇了!
在回家的公交车上,花花看到了很多人的想法:
那个时尚帅气的小伙子想买手机;这位戴着红领巾穿着校服的同学,正在思考今天的上课内容;那个满头银发的奶奶想买条大鱼晚上给家里做饭…但是那个黄头发的人想偷钱。他是小偷!他慢慢走近旁边的一个阿姨,把阿姨的钱包偷得干干净净!怎么办?他会被当场打吗?最后,花花小声对被偷钱的阿姨说了一声,拨打了110。从派出所回来后,他匆忙赶到学校,但他已经迟到了。完了,彻底完了!他们班主任很严格,迟到的人会在走廊里受到惩罚。花花到了教室,老师没有批评他,只是冲他笑了笑,他很快回到座位上。为什么老师今天这么反常?哦,他透过眼镜明白了,老师从朋友圈里知道了他迟到的原因。
他收起书包,抬起头来。突然,他发现所有的同学都在看着他。当他与他们目光接触时,他会知道他们在想什么——他的好朋友肖鹏在想:我今天真的为你流汗了。幸好老师没有发脾气。你真幸运!他的死对头胡大在想:老师为什么不批评你?我还等着看好戏呢!……
就这样,他整天被塞进同学的思想里,老师一句话也没听进去。纠结、痛苦、兴奋。就像在里面坐过山车一样。他坐立不安!
放学后,花花摘下眼镜,发誓再也不戴这些破眼镜了…