回想起小时候,有趣的事可太多了。最有趣的是给爷爷画眼镜。至今想起这件事,还叫人笑得肚子疼。
那是一个春天的上午,爷爷下地扒红薯堆,我提篮到地里拔草,爷爷干累了,就坐在田埂上边,吧嗒吧嗒地抽烟。我让他讲故事,他说:“爷爷困了,让爷爷歇歇。” 不多时爷爷已躺在田埂沙锅上,打起呼噜。他双腿蜷着,两眼闭着,嘴唇张开,八字胡须格外明显。看爷爷的模样,我灵机一动,给爷爷带一副“眼镜”那该有多好啊!我摸摸他的胡须,他一动也一动,我掏出笔就轻轻画起来。我先在爷爷的两只眼上画两个大大的画圈,不太明显,又慢慢地重描一遍。然后,又在他耳朵画两个眼镜腿。画好后,我细细端详端详,觉得不像,镜圈太大了。想用唾沫擦擦吧,又怕把爷爷弄醒了。只好又再大圆圈那儿画了一个小圆圈。画好后,我看着爷爷的模样,我情不自禁地笑出声来,爷爷被我的笑声吵醒了,他看到我在笑。收工回家了,人们看见爷爷,哈哈地笑,爷爷也跟着哈哈大笑。笑得姑娘们弯了腰,按着肚子跑了。
回到家里,奶奶看到爷爷那样子,笑得两眼眯成了一条缝;爸爸看见爷爷,笑得赶紧走开了;爷爷左右上下看着自己,又拍拍腿上的灰,也跟着大笑。姑姑见了爷爷,笑得米饭从鼻子里呛出来,连话也说不清。我躲在厨房了笑得按着肚子,直流眼泪……
我想,我长大以后,第一件事就是为爷爷买一副眼镜,一副镶金边的高级眼镜!