夏已随风飘去,秋迎风而来,天气也渐渐由热转凉。田野里,农民伯伯辛勤劳动的果实多半已成熟。
晚上,秋也有着与其它季节的不同之处各种声音多了起来:有风的“呜呜”声,有鸟儿的“喳喳”声,还有长长短短的虫鸣声
同时,秋天也是丰收的季节。一只只灯笼大的南瓜都已被抱上了运输的农机车,风风火火地运往市场销售;这里的柑橘也黄澄澄的。看来,农民伯伯一年的辛苦没有白费。
走在路上,不时会落下几片黄色的树叶。瞧,那边遍地的菊花漂亮极了,有红的、黄的、白的、紫的五彩缤纷,争奇斗艳。上前仔细一瞧,淡淡的,嫩嫩的,还带着一丝儿芳香。枫叶为秋天的山岗、大地浸染上了一抹火红的颜色,人走在落满树叶的地面上,感觉很柔软,也很舒服。再望一望远处水稻田里的稻子,金浪翻滚,多像这秋天里的一朵朵火焰花。
秋天的树叶不仅有金黄色,还有枯黄色,橘红色柿子园里更是让人一片惊喜。枝叶稀疏的树上,挂满了一只只沉甸甸的柿子;浓密的竹林里,竹茎上全是晶莹的水珠,如珍珠一般闪亮。
走进公园,你会发现许多环卫工人正在路边扫地。道路两旁大树上的叶子基本都落光了,但是我知道,这预示着历经一个冬天的磨练之后,一场崭新的成长即将绽放。
突然,天空下起了丝丝小雨。这雨像一张轻柔的网,把这漫山遍野的秋色收入囊中;天此刻也是暗沉的,除了雾蒙蒙再看不到一点清晰的景物;地上找不出一点新鲜的花朵了,墙边一带的洋水仙也垂了头,噙着满眼的泪水,在叹息它们生命的即将终结。而不远处,几棵高大的桂花的枝头已经绽开几丛黄金般宝贵的花蕊,透出一点点新生命萌芽的希望。
雨停了以后,树下更多了一片片枫叶,还有许多叫不上名儿的叶子。也许再过几天,这些树上的叶子将再也见不到了,那是大树的最后一片叶子吗?
秋天,是一个季节生命的结束,也是一个新季节生命的开始。