快乐是什么?他没有统一的标准,只是一种角度而已。
在沙漠中艰难行走的人,只要看到一点儿绿茵,就会感到快乐。在逆境中挣扎而伤痕累累的人,只要听到半句鼓励的话,快乐便会油然而生。
荆棘划伤了手指,可幸运的是没有刺伤眼睛。登山时不小心,金项链落下了悬崖,可幸运的是没有危及性命。这些不幸之中的大幸,只要仔细去品味,换个角度去看,就会感觉到它们像拨子一样拨动你的心弦。
快乐,不仅在于你从哪个角度去欣赏它,更在于你从哪个角度去善待它。
有这样一个寓言:一天,上帝带教士去一个房间,许多人正围着一口煮着食物的大锅坐着,他们又饿又失望。每个人只有一个汤勺,但是汤勺太长,所以没法把食物送到嘴里。然而,上帝有带教室去另一个房间,也有一群人围着煮着食物的大锅坐着,不同的是,这里的人看起来又饱又快乐,而他们的汤勺也是一样长。教士奇怪的问:“为什么同样的境况,这个房间的人快乐不已,而那个房间的人却愁眉苦脸呢?”上帝微笑道:“难道你没有看到,这个房间的人都学会了喂对方吗?”
一个人总不能总以自我为中心。人的精神和物质生活,都有赖于与他人互惠互存。你付出了爱,别人会感激你,你也会感激别人接受了你的爱,这样,你永远都会生活在快乐中。而且,你付出了爱越多,得到的快乐也就越多。
在我看来,快乐没有统一的标准,只是在于不同的选择和态度。没有什么事情是绝对的,它们都具有两面性。
被荆棘划伤了手指,可幸运的是没有伤着眼睛;登山时不小心,金项链落下了悬崖,可幸运的是没有危及生命……类似的事情很多,只要换个角度想,就会有被快乐触动心弦的感觉。
生命对每个人都是公平的,三分坎坷,三分平坦,三分顺利。为什么有的人的生活充满欢笑与快乐,令人羡慕?不是因为他们有改变命运、令时间停滞的神奇力量,有一句话“逆境,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。”只有在逆境中还可以保持乐观心态的人才是真正的强者。所以无论在什么时候,我们都应学会快乐,学会选择,让自己来主宰命运,而不是任其摆布。
快乐,不仅在于选择,更在于你如何善待它。有这样一个故事:一天,上帝带着一名传教士去一个房间,见许多人围着一个正在烹煮的大锅,他们又饿又失望,每个人都有一只汤匙,可是匙柄太长,没有人能够把食物送到嘴里。上帝又去了另一个房间,同样,也有一群人围着一个正在烹煮的锅,不同的是,这里的人看起来又饱又快乐,而他们的汤匙却是一样的长。传教士奇怪地问上帝:“为什么同样的境况,这个房间里的人快乐,而那个房间里的人愁眉苦脸呢?”上帝微笑道:“难道你没有看到,这个房间里的人都学会了喂对方吗?”
一个人不能总以自己为中心,只有付出了,别人才会感激你,你就会永远生活在快乐中。付出的越多,得到的快乐也就越多。
快乐只是在于看待事物的角度,不同的人有不同的快乐。正如孙燕姿的歌《开始懂了》中的一句歌词“快乐是选择”,如果选对角度,每个人都会找到属于自己的快乐,而不拘泥于形式和表象。