因为热爱读书,所以热爱生活;因为热爱生活,所以热爱我生长的地方。
———题记
小小的地方承载了我童年最美的回忆,充满人间烟火的土地让我永久怀念,这就是深埋我心的故土——**。
小小的**有个小小的地方,小小的地方有个小房子,小小的房子有着小小的家,小小的家有着幸福的环绕,正是在这小小的家,有了我与书的第一次不解之缘。还记得小时候我口齿不清的读着《安徒生童话》,那是我的第一本儿童读物,当初那个小屁孩的我把“李”念成“木子”的趣事,让妈妈笑开了花。从那以后,我与阅读便有了不解之缘。长大后,阅读成为我不可或缺的一部分。
清晨**街道甚是热闹,拉面馆门庭若市,厨师的抻面声,老板的拉客声,顾客的吃面声交织在一起,好不热闹。各种各样的小贩都已经摆开了摊等着顾客光顾,各自的吆喝声更是一声比一声高亢,洪亮,买菜的人们每次发现便宜又好的菜,总是争先恐后的“抢”,好不亦乐乎!
我最爱的地方还是第一次教我知识的学校,虽没有人造草坪和塑胶跑道的华丽,却有种朴素又真实的安心。亮堂的教学楼教会了我一生受益的知识,更坚定了我的阅读心。儿时的我总是喜欢引人注目,上课总是积极举手回答问题,偶尔会在课堂上偷偷看书,还记得那时的《水浒传》中108好汉勾着我的心,将我带到梁山体验英雄豪气,殊不知“孙二娘“在身旁,霎时间,”孙二娘“攻上梁山占山为王,个个好汉兵败如山倒。
中午的**是静谧的,忙碌的一上午的人们迎来了休息的时间,喝点小酒吃吃菜,光着肚皮睡午觉,满身的疲惫瞬间烟消云散。而精力充沛的我,抑是睡不着的,搬一个小马扎,带着小狗,拿着书本,跑到荫凉处,就那么津津有味的读着,不知不觉又沉迷进去了。在阅读中,我看见朱自清《匆匆》里,那掩面叹息,感叹时光稍纵即逝的感慨,看见了《三国演义》中诸侯纷争的战乱和英雄豪杰的气慨,看见了老舍笔下那悲惨心酸的旧北京人力车夫“祥子“的故事。就这么拉近了我和世界的距离,并且像磁石一样吸引着我,在我面前展现千姿百态的大千世界,让我越陷越深……
夕阳下的**是很美的,那时的我放学总是不急着归家,和朋友相约去我们专属秘密基地“老地方“玩,相互写完作业相互“借鉴”,一起丢沙包,跳格子,跳皮筋,直到想到家长生气的脸才急忙跑回家,匆忙扒拉几口饭便带着小狗,约上朋友,一起去广场嬉戏打闹。此时的广场放着大声的音乐,阿姨大妈们在音乐声中翩翩起舞。孩子们带上自己的新玩意,溜冰,滑板,你追我赶。天全黑下来时,众人便在依依不舍的道别中相约明天。我牵着小狗跟着妈妈一起漫步回家。
阅读教会了我做人的道理,带走了我心灵的污秽,体验到丰收的喜悦。阅读让我懂得了热爱生活,因为书中的道理是从生活中来,只有热爱生活才能体会到书中的精华。
因为热爱阅读,所以热爱生活,因为热爱生活,所以热爱我生长的地方——**。