优秀的学生作文
“我张开手,你就像天边的一道彩虹,却只拥抱住风。”我反复回味着这句话,不知不觉,我们开始懵懂的长大。我们已是青春期的少男少女了,开始有了很多不想被别人知道的美好或痛苦的小秘密。
这本书是青春岁月最好的写照。书中的女孩名叫景默,一个孤独敏感的女孩儿。她默默地又热烈的单恋着她父亲的一个学生苏落。一个大她四岁的男子。在这个少女的17岁中,发生了很多她不曾想象过,也不想碰到的事。她遇到了一个很喜欢他的男孩儿周兴,一个装成她好友但实际是想报复她的女孩儿郑绯儿,还有那个她一生都无法忘记的红发女孩儿易晓溪……
景默是个病孩子,所以她抵触任何人对她的质疑,她像只刺猬一般的竖起刺来保护自己,当她遇到那个冷淡的男子,苏落。她开始有了少女情怀,她敌对俞婷,因为俞婷也喜欢苏落。当她知道她跟他的差距并不是只有四年之后,她选择了让苏落离开,但是她还是曾抱有一丝丝的希望问过苏落“苏落,你会和俞婷在一起嘛?”“我不知道,我不知道我该不该走进她的世界,我只知道我必须走出你的世界。”这就是最后苏落与景默的对话。苏落这个话,使景默看清了这段刚出生就注定夭折的可悲的单恋。所以,这是景默的一个再也不愿提起的青春的悲剧。
景默只有爸爸,她一直都是这样认为的,可是当她知道她的母亲还活着的时候,她想过逃离,因为她不知道她该怎样面对那个生了她,却不曾抚养过她的女人。但是她知道了她的母亲是因为挪用公款被判刑16年之后,她选择了原谅的她的母亲。景默是善良的。但上天没有偏爱这个孤独而善良的女孩。周兴的离开,郑绯儿的背叛,以及易晓溪的为情自杀,一切的悲剧,都接踵而来,上天没有给她准备的时间,就让那些变故如潮水般向她涌来。景默迷茫过,但是她还是选择勇敢面对,不逃避。她相信,一直勇敢,善良下去,总会靠近幸福。
其实,任何人年少的时候都曾寂寞过吧,不被人喜欢,不被人看好,不被人理解,就像这个偏执的女孩景默一样。但那些记忆过滤后,我们还是能发现青春的美好。
看完这本书,我曾同情过这个孤独又善良的17岁女孩,但我明白景默不需要同情,她会幸福的。面对这些变故,景默成功的跨了过去,她是个成功者。
最后所有人的离去给本书更增加了一丝伤感,那流年,那与某些人的无处告别,来不及说再见就匆匆散场的流年。
我曾深深厌恶郑绯儿这个女子,但当我看了郑绯儿的自白后,我似乎开始同情她,她也深深喜欢着周兴这个阳光的男孩,因爱成妒,她只是选错了路,她会明白的。她也是喜爱景默这个女子的,但她更喜欢周兴。青春,总会有些疼痛,最后只余下青涩的过往。
我们在青春的十字路口,或好或坏都在这一敏感时期被基本定型,成长中的变故与疼痛,都是给我们的一次次考验,“一切都会过去。”当我们勇敢成功的跨越了,我们会发现青春这幅油画的色彩更加鲜艳。《默歌》是我们青春的影子,是那段一去不再回来的年少时光,是对自己一次又一次的考验。像景默一样,即使害怕也要走过去,因为那边的出口会是幸福。
青春,我们应该要勇敢。
“洁白栀子,默然成歌。”