人们都说:只有经历过程,才是真正的成长。就在这场因疫情导致的延学中,我改变了对学习的认识。
上学期期末,我考试成绩一般,早就计划在假期里好好补习。这不正是绝佳的好机会吗?可以有充分的时间去查漏补缺,我恨不得一天看十本书,背两百个单词,做五百道数学题于是,我为自己制定了一份学习计划,开始了“复习大计”。
刚开始,我满怀信心,劲头十足。我每天准时早起,准点完成各项任务。可是好景不长,我开始松懈了。一次起晚了,我想:没事,没事,还有一天呢。又一天,一项任务没完成,我默默地想:没事,没事,假期还有那么长呢。学习也从认真变成了敷衍。妈妈也发现了我这种态度,不过,她提醒我的话,都被我当成了耳旁风。
一天,妈妈下班回来就检查我的作业,发现好多任务我都没完成,她非常生气:“你怎么制定了计划,也不执行呢?你看看你上学期的成绩,你还有点自律没有”听着妈妈的讽刺,我一股无冥之火,对妈妈吼道:“我一天那么多任务,整天坐那么久,腰酸背疼,眼睛也疼,你们怎么都没人理解我!”
说完,我头也不抬地就冲进了屋里,重重地关上了门。坐到屋里,索性毫无目的地刷起iPad。突然,一则关于“山区孩子上网课”的报道映入了眼帘:一位湖北山村的小孩上网课时,因为在山里,信号非常差,她的妈妈为了让她不耽误功课,给她在山顶上用竹条和塑料薄膜建了一个“教室”。看着四面漏风的教室、充当桌子的破旧板凳、老旧的手机,还有那冻得红扑扑的小脸,我不禁想到:爸爸为了让我更好的上网课,特意给我买了新笔记本电脑,我还有iPad和手机,我有这么好的条件,却还在各种抱怨。而他们在那么艰苦的环境下,没有条件,创造条件也要学习。我意识到自己真的错了,这次疫情不仅延长了寒假,更是对居家学习的我们自律性的一次重大考验。
想到这,我赶紧去给妈妈道了歉,然后按照计划表把今天没有完成的任务补上。从那以后,我严格按照计划表落实每天的任务,不仅如此,我还积极参加班里的各种活动,在诗词大赛中取得了好成绩。妈妈看到我的进步和努力,轻轻抚摸着我的头说:“儿子你要继续努力,妈妈希望你下学期能取得一个好成绩。”“放心吧!”我拍着胸脯向妈妈保证道,我心里也立下了目标。
是啊,我们正在慢慢长大,让我们为梦想打好最坚实的地基,努力学习吧,才能不断地接近自己心中的梦想!