“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,总有牵挂在心间,人间处处赛江南”。在自己成长的过程中,总有一些事感动着我、激励着我,使自己的生活充实而坚定,直到经历了那件事之后,我才真正觉得自己长大了。
去年暑假的星期一,天气分外炎热,天空万里无云,一轮骄阳普照大地,草木虽然繁茂、柳树虽然高大、百鸟虽然争鸣,但终究抵挡不住夏日的炎热,都显得无精打采;川流不息的人们像热锅上的蚂蚁,胡乱的走在滚烫的大街上,而此时的我却美美的待在家里,和表姐一起吃雪糕、吹空调,看电视、玩玩具玩的那叫一个不亦乐乎,此时的妈妈却还在驾校的训练场上忙碌的练习,准备考试。妈妈从中午12点就到驾校去了,家里只剩我和表姐两个人,在享受真正属于我们自己的天伦之乐,快到下午4点的时候,表姐突然提议说:“咋们不看电视了,整天这样太无聊了,不如做点有意义的事吧”!做什么呢?不如给大姨做顿晚饭,如何?我思考片刻说:“此主意甚是妙哉”,但做什么好呢?表姐略微思考后说:“稀饭小菜,解暑下饭,好饭啊”!商定之后,我们马上开始行动,动手开做,一场暑假做饭记即将拉开帷幕。
首先是熬稀饭,表姐先把小米给淘洗干净,然后放入电饭煲,按下煮粥键,稀饭搞定,剩的的事就交给时间吧。接着即将上演的是一道江湖名菜黄瓜拌辣椒,表姐把黄瓜和辣椒分别切成条,码在盘子,调上各种调料,便大功告成了。我从冰箱拿出午餐肉和香肠,三下五除二切成细条,摆成我最喜欢的英雄岳飞字样的形状,第二道菜便成形了。5:30分各种美味佳肴纷纷摆上餐桌,现在是“万事俱备,只欠东风”了,伴随着6点的铃声,妈妈跨进了家门看见我和表姐的杰作,脸上乐开了花,直夸我们棒极了。吃饭的时候,妈妈不停感慨的说:“太幸福了,第一次吃到儿子亲手做的饭,胜过世间任何美味佳肴”。
这件事虽然过去很长时间了,但妈妈幸福的瞬间一直萦绕在我心头,长这么大妈妈一直形影不离的照顾我,我只为妈妈做了一顿简陋的饭菜,妈妈就这样满足,与妈妈为我的付出相比,自己做的还远远不够,从那一刻起,我感觉自己长大了,理解了妈妈的辛苦,懂得了哪怕自己为父母做一点微不足道的事,在父母眼里也是最大的幸福,今后我要多做力所能及的事,减轻父母的辛劳,用实际行动诠释“孝道”之含义。