生命,像一条蜿蜒绵亘的河流,河床上冲刷出我走过的脚印;成长,像一棵郁郁葱葱的大树,年轮里刻下了我长大的足迹。我的成长如歌如诗,如梦似幻,编织出一个个日出又日落,花开花落,悄无声息。日子里的我,也在一日日地变化,一日日地收获。
我每天上下学都是坐在妈妈自行车后座上,每天看着妈妈在我身前奋力骑车的背影,我总是向往,我心想:什么时候我也能自己一个人骑车到学校呢?
终于有一天,让我成长的机会来了。
去年元旦大合唱比赛时,妈妈为了锻炼我,就让我独自骑车去学校。去学校的路上,我聚精会神,生怕半路杀出个“程咬金”,我汗涔涔的手紧紧地捏着车把手,不知什么时候紧抿上的嘴巴一刻也不松开,就连呼吸我都小心翼翼生怕把车吹倒了幸运的是路上一切顺利,我安全并且准时地到达了学校,加入了合唱比赛。
比赛结束后,我照样是要骑车回去的,然而在骑回去的路上,发生了一个小意外。我一边骑车,一边“洋洋得意”地欣赏着路边的风景,风吹到脸上真是舒服极了,小花开得格外娇艳,小草也似乎比平时在妈妈后座上看到的更绿了。我沉浸在自己骑车的自豪与喜悦之中。突然“嘣”的一声,自行车向右倾倒,我闪电般伸出右脚,顶住地面,好不容易支撑住车,这才赶紧下车查看,原来自行车撞上了一块小石头,链条震得越轨逃跑了!我暗暗叹了口气,心想:怎么办呢,附近又没有修理店。我估算了一下离家的距离,嗯,还好不到一百米就到家了,那我就推车回去吧。于是,我就和自行车一起慢慢地“走”回了家。到了家,我便赶忙拿出螺丝刀,钢钳等工具,先观察一下链条和齿轮的位置,几番尝试之后,终于顺利的复原了链条和齿轮的位置,大功告成!这时,妈妈也刚好回来了,我便把发生的事情娓娓道来,妈妈听完,笑着竖起大拇指,对我说:“儿子,你长大了。”那一刻,我觉得自己仿佛从一棵小树突然长成了苍天的大树。要是以前,碰到这种情况,肯定会站在原地,手无足措,而现在,我不仅可以独自骑车,我还能够独自处理突发情况了,看来我真的长大了。
不要再去抱怨困难,因为那是成长中不可或缺的一部分,再大的困难都仅是一道独特的风景,而我们要做的,就是解决困难,困难过后留给我们的,都叫作成长。