记得小时候,我经常犯错,总是喜欢到处乱扔垃圾废纸,从来不让妈妈省心,受到了妈妈许多的批评。而就在那一刻,我感觉我长大了。
每次妈妈在批评我时,她总会把我训斥一通,然而我的心里却很不服气:“犯错就犯错,干嘛吼我呢?就不能温柔点吗?”有一次我把我的想法讲给了妈妈听,妈妈说:“只有吼你,你才长记性!”听了妈妈的话,我点了点头,可是还是不服气,心里不舒服。感觉妈妈像在戳我的心似的。
有一天,我看见妈妈把用过的纸到处乱扔然后叫我捡,我只好捡了起来,谁知这纸太多了,我只好像小鸡啄米一样的把它们一个个捡了起来,好累啊!我现在感觉自己像背了一座山似的,不停地弯腰使我的背很酸。我想,我似乎已经知道了妈妈每次帮我拉东西后为什么都是气喘吁吁的了,不过妈妈究竟要干什么呢?我的心里充满了问号。
过了一会儿,只见妈妈故意把我的书都扔在床上,像是在模仿我每天晚上看书都不把书放回书架上去一样,随后又让我把书放到书架上去,我开始有些不耐烦了,这些书在床上到处都是,我只好把这些书都放回到书架上。放到书架上后我自己挑了一本最喜欢的书看了起来,谁知妈妈在我的旁边啰哩巴嗦,我快被吵死了。终于忍不住问道:“妈妈,你今天怎么做这些事情啊?”妈妈听到后笑了笑,说:“你之前到处扔纸,把书都扔在床上,我训斥你,你不是不服气吗?今天我就来了一次换位思考,让你也体验一下我为什么很生气,现在知道了吧!”
一瞬间,我感到有一把匕首直直的插入了我的心中,那匕首上仿佛涂满了毒药,很心痛。自己是多么的不懂事啊!什么事只会叫妈妈来做,经过这一次的换位思考,我也体会到了妈妈的不容易和辛苦,我明白自己已经长大了,要学会自力更生,不能再麻烦他人了,而且要懂得关爱,不能把所有事情都交给妈妈来做,自己的事情自己也需要承担起来。
从这件事以后,我主动分担起家里的一部分任务。比如洗碗、擦玻璃扫地等,因为我已经明日了,不能自己整天游手好闲。也要为家贡献自己的一份力量!
从那一刻开始,我长大了。