“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆说我是好宝宝,把我抱起来”这是家乡的一首儿歌,小时候回到老家,外婆总喜欢把我抱起来,轻轻的边摇,边哼着这首儿歌。我是在外婆的歌声里长大的,自然和外婆最亲,她总说我在她怀里待着就不会长大,可直到那一刻
20xx年初,外公在新年的钟声中过世了,那时我还不懂外公到底怎么了,我对死这个概念很不明白。只是隐约知道小老鼠偷吃了米,它是该死的东西,地板让我摔着了,它也是该死的东西,唯一不同的是外婆说这些话的时候十分的愤怒,可外公去世了,外婆却十分的悲伤。看着平日里我最喜欢的外婆哭得这么伤心,我感到很心疼,于是我也哭了。外公去世后的第二个春天,外婆就病倒了,紧接着外婆就去世了,这中间我一次都没见着外婆,只是外婆害病后的第二个月我收到了一封信。
信上写到:孩子你的桃花开了,(桃花是外婆最喜欢的花)外公的桃花却已经落了;你的桃花开出第十朵花后,外婆的花就该落了。外婆的花一落,你就该长大了,花落后我会化作一只蝶飞,在你的花丛中陪伴着你,看着你长大成人。
外婆的病似乎需要许多的艾才能治好,家里运来了大堆的艾,这些艾堆成了一座小山,不知为何我总认为当艾被搬空后,外婆的桃花就会落。妈妈常去医院守着,去使精神抖擞,回时疲惫不堪;去时香气飘飘;回时身上充溢着艾的味道。
外婆在这些艾和药物的支持下,敖过了20xx年,16年年初我接到妈妈的电话,说外婆过世了,要我和姐姐一起回老家。刚开始我还乐观地说,不可能,我外婆这么坚强是不可能过世的!她的桃花一定还开的很好!嘴上虽然这么说,但眼眶却早已通红,因为我才看过外婆的花早落了。那一刻我意识到我的妈妈在某种程度上已经是一个孤女了,我明白外婆的那一封信其实是在“托孤”,要我和两个弟弟一起保护妈妈,保护她最喜欢的小女儿。
见到外婆的那刻,我感觉自己长大了,我悄悄对她说:“阿婆您安心去,我会保护好我妈的。”
来年春天。我家花园里飞来了一只花蝴蝶,那么的好看,不用说我也知道那就是外婆。