那一刻我长大了作文
这几年来,我长大的不只是年龄、身高和智慧,还有对爱的理解和对亲情的珍惜。
早已习惯一起床就闻到香气扑鼻的饭香,看着妈妈坐在餐桌旁等我吃饭,然后妈妈开车送我上学,似乎这一切都是再普通不过的事。下午爸爸妈妈很晚才能接我回家,有时我还抱怨爸妈接我晚了,殊不知他们在外工作承受了很多我不知道的东西。
但最近妈妈住院了,爸爸每天在店里忙到很晚才回家,我开始了自我管理的模式,早上只有爸爸煮好的鸡蛋和牛奶,晚上我自己泡面吃。在妈妈住院的这段时间,我学着做铜锣烧,学着煎鸡蛋,学着做蛋糕,学着做西红柿炒鸡蛋,总之不让自己的肚子饿着。同时学着照顾我家的泰迪犬,给它喂水,喂食物,带它去小区溜圈。我也学着早上给爸爸做早饭,让爸爸多睡一会,周末帮着爸爸收拾房子,清洗碗筷。
做饭的过程其实很复杂,看似简单的食物需要经过很多加工的程序才能完成,记得第一次做铜锣烧做糊了,品相很难看,连我家的泰迪犬都不愿意吃,想着爸爸妈妈每天换着花样的给我做饭,我还挑三拣四,实在太不应该了,我应该尊重每个人的劳动成果。
平时习惯了家里干净整齐,从不知道这后面需要多么大的付出,这段时间当我和老爸一起收拾房子,打扫卫生时,才发现一个家看似不大,竟然有这么多细节需要清理和收拾,需要花费很长的时间和精力去打扫,我习惯看见的干净整齐背后是有人在默默付出,而我一直在享受这个环境却忽视了家人的付出。
爸爸说:“儿子长大懂事了,能帮爸妈分担了,我再苦再累都值得!”当我骄傲的把自己做的美食跟住院的妈妈视频,让妈妈好好养病不用担心我时,我家的“女汉子”居然落泪了。
那一刻,我长大了,我突然觉得以前的自己从来都不了解爸爸妈妈的辛苦工作,不懂得他们为了这个家,为了我付出了多少,而现在我明白了,家人的爱也是相互的,一个家需要每个人共同的付出和努力,我是家里的一个成员,我必须帮着家人做力所能及的事,也分享自己的爱,学会关心别人……