早上,妈妈把我从睡觉中叫醒时已经快六点了,我来不及吃饭,抓起书包就向外跑,来到街上,这才发现,天上正下着豆儿大的雨滴。
路上有不顾一切奔跑的人,有撑起伞慢慢走着的同学,但我来不及欣赏这雨中的美景,连忙跑了回去,随手拿把雨伞,就没命的走着。
突然走到站牌边,一辆公共汽车停了下来,我心想天下着这么大的雨,即使拿着伞跑到学校也淋得不轻啊!于是我合上伞上了车。车上的人很多,一个空位置也没有,车里静悄悄的人们都想着各自的心事,都拥有自己不为人知的故事,头一致的往外看,看雨自上而下的落在干净的柏油路上,溅起一朵朵水花……
“好香啊!哪来的花香?”一个眼中闪烁着希望的的清波,面带微笑的小姑娘惊奇的说道。那一双渴望的目光四处搜索着,终于在司机座后的地板上的那盆花终于被他找到了,那是一盆含笑花。她用手轻轻地摸着含笑花的花瓣,情不自禁的笑了。
正当我沉浸在这美好的画面时,突然一只手打在我的肩膀上,说:“请买票!”
哦!光顾着上车连票都忘买了,真可笑。于是,我连忙解下书包打开拉链正当我准备拿出钱包时,突然想起早上出来的急,把钱包仅剩的五元钱放桌上了,忘记带了。现在可怎办呢?车上的乘客都向我投来诧异、猜疑的目光。:“你找到了没有?到底有没有钱?”
售票员恼了,板着脸问道。
这时我窘极了,太难为情了,只能眼巴巴地向车内扫了一眼,突然我看到一朵微笑,就是刚才赞美含笑花的小女孩,车底板上的那盆含笑花,散发出一阵阵淡淡的香!
果然她走了过来问我:“大哥哥,你几站下?”
一声亲切的好热心的询问。
“给你。”她于是欠着身,把手给我,手心里却是一枚亮晶晶的硬币。
含笑花的香又幽幽的袭来,那是沁人心脾的香啊!
“你拿去呀,大哥哥”。她把小身子又向前探一探,偏着小脑袋,眼睛亮晶晶地闪亮着笑容。
“谢谢,太谢谢了。”我真感动,脸上也泛起羞愧的表情。
这时又一缕清香扑鼻而来,我急忙低头看那株含笑花,却惊奇地发现它的枝头又长出一棵新绿……