又见枝头吐新绿作文
轻捏一朵花,任它芳香流窜,毫不怜惜,因为在我回首的时候,又见枝头吐新绿,所期待的就在这里。
早在清冷的初春我就习惯到花园等候在风中伫望,好长时间。身旁常走过一两个寒噤而过的人,的确今年的花开特别晚,我不禁失望了,忍寒不就是为等待春天漾起第一个笑靥吗,我叹着气,离开了花园,恍惚间,一抹抹淡绿映进我的眼睛,那绿虽稀少却犹如用之不竭般,,淡若水墨,我开始拼命的跑,想把他们甩出我的视线,但总不得以愿,他们紧紧地把我套住了。
不知不觉天气渐渐暖了起来,赏花慕名而来的人,把窈窕小路挤得水泄不通,花越开越盛了,明媚、玲珑的脸上搽着浓妆淡抹的妆色,如是远远望上一眼便薄薄的醉了,诚然,这个时候他们是最美的,简直令人心悸。我正欣赏着,可是那被浓郁繁花缀满的树上正隐隐散发着幽深的光,新叶显得那么暗淡,不知怎么,我的眼被刺的隐隐作痛。我喜欢在暖春去看他们陪衬的花朵,喜欢在盛夏享受他们带来的阴凉,喜欢在凉秋倾听他们破碎的声音,而在寒冬抹去他们的痕迹,细想,在不断轮回的四季,我何曾注目过新绿,尽管他们纤弱,无息。
依稀记得以前朋友与他父母去苏州游玩,拍了一大堆照片,有山有水,宛若仙境。“这是在怡园拍的”朋友解释道,我并不对“怡园”感兴趣,只是奇怪,为什么,这些照片里都有尚未长成的新绿呢,每当我问他时,朋友只淡笑道“因为我觉得他们最美嘛。”就是如此简单吗?
现在,我的窗前也有一棵开花的树,初春,树上大大小小的花骨朵早已缀满枝头,晨阳把他们镀上柔和的金边,我轻轻地拨开花朵,欣欣然看着枝头新吐上淡绿,那曾暗淡嶙峋的枝节仿佛在霎时便有了更美的生命,那忍冬的新绿,终还是跨越了严寒,就这么安静地,坚韧的似乎不在乎我的轻蔑,成就了这番别致的风景,我明白了,朋友所说的美,就是在这啊!