又是深秋时节了,凄神寒骨的西北风再次地如期而至,用令人胆寒的呼啸与尖叫向这座城市的每个公民宣布冬神即将再次接管这个世界。
乃是极致的肃杀与寂灭,朔风的利刃无孔不入,竭力封锁着这人间大地上的每一寸生机——瞧!夏天碧绿鲜嫩的草地几已秃光了,只剩零星残损肢体;风中的每一片叶子都颤栗着,惊惶而恐惧着,也包括我。
又是人世间一场轮回,弹指,一十四度春秋流转,父亲日渐衰老的背影和日益叛逆而冲动的心,第一次如此赤裸裸地暴露在这个“大风起兮云飞扬”的世界上了,一切都与往日透过窗玻璃看到的景象不同,一个真实而庞大的世界出现在我眼前。一切都是新的,包括未知的危难与挑战,我站在这个有些陌生的世界上,在未知的寒风中,像片叶子般颤抖。
阴云笼罩了天空,我们仅有的,最温暖的太阳也被锁在了云端。肆虐的风仿佛肆虐着的瘟疫,又像是无情的刽子手,收割着那些战栗的生命,再没有了往日亲切的阳光,再没了往日亲切的草地、小虫以及流浪的小猫。它们死了,没了。死亡,这不是一个新鲜的名词,但他威胁着每一个无法躲进坚固的钢筋混凝土堡垒的生灵。噫,奇怪呵!那棵树上的叶子怎么还没凋落呵?叶片上蒙着一层白霜,原是早已断了生机啊,为何还不落下,去寻找天堂呢?
十四岁,青春,亦或是寒冬呢?不,这一定是这肃杀的秋,小有收成却面临着危机。狂风撕扯着我,封冻着我,压抑着我,眼前是无尽的山,身后是无底的渊,天空中无际的阴云写满了“成长的烦恼”。我就像片叶子,飘摇,挣扎,却有一只手伸到了我面前,母亲般温柔,父亲般刚强,师长般和蔼,朋友般温暖。
和我一道飘摇着的、执着的绿叶啊,他们守护住什么呢?他们连成一片,仿佛一面青色的墙、青色的盾、盾内,墙后,那是,那是新叶,鲜嫩的绿色在寒风中瑟瑟发抖,但他还活着,他不孤独,面前是青叶的墙。
那新叶,那轮廓,那面庞,那就是我啊!千万片老叶上写这“家”;我也看清了那只手,那个人,她叫做“家”,叫做“爱”,叫“希望”,叫“春天”。