细雨在窗外淅淅沥沥地下着,似乎在向打伞漫步的人诉说着什么。一片小小的绿叶被轻柔的风卷了过来。我懂了,原来他们是在说:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”只下了一会儿,雨就停了。
我似乎看到春意化成一根细细的丝线,一头系在我的心尖儿上,另一头她自己握着,拉着,扯着,把我带到自然中,我却浑然不知觉。
兴许是初春,也许是细雨刚过,外面露气凝重,也有些许潮湿,草叶上凝聚了许多露珠,细细一看,倒也精致。颗颗大小不一,形态都如珍珠一般,晶莹透亮,衣角打在草叶上,倒也有几番“道狭草木长,夕露沾我衣”的意境。
慢慢地,慢慢地走到河边,融化的冰雪早已不知所去。几只小鸭在岸边来回移动,迟迟不肯下水,似乎是怕春水还未暖,冰雪的寒意还残存在江中。一阵略带温暖的春风拂过江面,涟漪波动,荡走了几片刚刚吹落在地的柳叶。顺着上方望去,柳叶飘落于柳条,柳条看上去有点儿纤弱。虽然说是弱,但是弱的别有一番风味;弱柳似烟若雾,仿佛是空中飘洒着游丝一般,让人一时间看不清楚,不经意间,又一阵风吹过,风中的柳条摇摆不停,给人一种织成一道自然的垂帘的幻象;风中的柳条随风摇摆,时而翩跹,清凉的空气中,与环境融为一体,好一幕惹人沉醉怜惜的伤感之景。
早春,是一个容易感到倦乏的季节。人们打不起精神,所以不会注意刚刚绽出的花苞。这是早春,所有春季花无一绽放,但是却有着一朵朵娇柔的花苞:羞涩的桃花,娇嫩的梨花,纯洁的杏花。它们都像是刚降生的婴儿,在未长大之前,它们都是圣洁的,圣洁的让人不禁细心呵护。
无论是细柳,还是花苞,都告诉人们又是一年开始,也寓意着生命力正在召唤着万物,引领他们从长眠中苏醒,都将开始新的生活,过去也将被苏醒的欢乐掩埋。在充斥着倦乏与懒散的初春,同时,也存在着希望与生命,一切多么美好。
在生命旺盛的春天,不如应了春天的感召,多出去走走,体验“渭城朝雨浥轻尘”的清新,也体会一次“春色满园关不住”的美丽。