生日礼物的作文
踏着湿漉漉的青春悄悄地走来,踩着时光的履带前行的我们,在荆棘中慢慢地成长,我们何曾想过自己已经被遗忘了。照照镜子吧,会惊奇地发现你与过去真的是截然不同了。
世上的无奈之事无非是两个字——时间。天真弥漫之时,嘴里被塞进个棒棒糖就乐得不行,认为整天能和小伙伴傻傻地混在一起,无忧无虑地对着天空傻笑发呆便是福。现在呢?扪心自问,谁有能做到这点?恐怕屈指可数。长大的我们看世界的眼光也模糊了起来,一切都被驾驭在物质之上,认为只有金钱才是解决一切的钥匙,不是吗?10岁生日的那天,我驱车前往外婆家过生日。外婆家在农村,虽算不上不毛之地,但也贫瘠的很。快靠近的时候,模模糊糊地看见一个花甲之年的老人站在家门口向我们挥手。我原以为是一个乞讨者,定睛一看,原来是外婆。我不禁感叹起来其变化之快,但念一想,也有好长时间不来看外婆了,由于学业的负担,总是一度的推辞。站定之后,只见外婆手里提着一篮子的鸡蛋,说:“孩子,这是给你生日礼物。”外婆带着发哑的嗓音,满面和蔼地对我说。
虽说只是一篮子的鸡蛋,可能连我们有时候买件新衣花的钱都不到。但对于外婆说这却是一笔不小的支出。我望着外婆那饱经风霜,已经被皱纹布满的脸颊和双手,心生愧疚,感觉鼻子酸酸的。望着外婆朴实的笑容,谦拖着勉强把那篮子鸡蛋收下了。外婆将我迎进屋,眼看我最看的节目快要到了,静静地走到电视机面前打开,被眼前的一幕所震惊了,电视依旧是灰白的,于是便想找外婆评理。翻遍了整个屋子,才找到外婆,虽然已是花甲之年,但还是像个孩子似的打扫着屋子的每个角落。看到这一幕,我瞧瞧地关上门,跑回到自己的房间里失声痛哭起来,泪水顺着鼻尖顺势流到下巴,最后一滴滴地落在肩上,恼怒不已,恨自己为什么没给外婆多一点关心。眼看如此,自己却无能为力。晚饭后,我顺着梯子爬上屋顶,夕阳照红了整个村庄和农田,金灿灿的,一点一点地往上爬升,看上去十分吃力,但最后还是悬在天空的最中间,仿佛触手可得是的,慢慢地我和夕阳似乎成了这篇寂静天地中的朋友,投机极了,无话不谈。
我想这应该是我最好的生日礼物,是城市里从来没有看见过,也买不到的特殊礼物,可能这份礼物只有在农村才会出现吧!那晚,我在床上翻来覆去,想着一切的一切,一直睡不着,我貌似读懂了很多……