怡然自乐作文
悦儿是个邋里邋遢的女孩。听别人常说,她整天衣服脏兮兮的,皱巴得不成样子,不怎么整洁,按理来说,“没个干净女孩的样子”。偶尔见她时,也是书包拉链全开,书籍、日用品、杂物堆积其中,头发也乱七八糟。可悦儿毕竟是悦儿,她总在一个人笑。说得讽刺些,这或许是“怡然自乐”?
一次游学中,我意外地发现悦儿与我是同一条线路。那是一天在上海的自然博物馆。于我而言,便只是个各种动物的室内“栖息地”罢了。我漫无目的地在馆中闲逛,一个个展品从我眼前溜过:没什么有意思的。恍惚间,我的目光停在了不远处标本馆里悦儿的身上。
她正微微俯着身子,将小脸轻贴在玻璃展柜上,专注地盯着一个标本。忽然,她转了一个身,在展柜前跳起了舞来,嘴中还不知哼着什么小调,脸上绽开了如向阳花的笑容。她是如此陶醉,在标本馆稍有些昏暗的灯光下舞动着,就如一个婀娜多姿的剪影。我看得呆住了,是什么让她如此快活?
我悄悄跟随着她的脚步,来到展柜前。啊,那是一只毛色亮亮的,尾巴毛茸茸的小狐狸标本!这件展品在一两小时前从我眼前掠过,我却从未留意它的灵动。好奇心驱使着我继续跟随悦儿的脚步,她仍旧在每个展品前驻足,细细地观察着它们。
到了生态馆,我忍不住奔上前,问悦儿她为何如此高兴。她未开口,却抓起我的手,将食指放在唇上:“嘘!”悦儿带着我进到一个“丛林”中,她调皮地掀开几个芭蕉叶,一个洞口豁然呈现在眼前!她迈开腿跑进去,我也跟了进去,还未来得及停下脚步,就被满天的蝴蝶惊住了。悦儿跳到我身边,指着它们,耳语道:“你瞧,那边那个蝴蝶多么喜爱阳光!它好像就在与阳光共舞,湛蓝的翅膀一闪一闪的,多么好看!”原来,她总能关注到那些微小的细节,那些其他人关注不到的细节。“就像标本馆里的那只狐狸,它让我想起了小王子,”她顿了顿,“我就像在与这只狐狸一起坐在金黄的麦田里,吹着还有一丝温暖的秋风……”她闭上了眼睛,我这才发现原来她的睫毛这样美弯曲而细长,这般好看,声音如此的甜美轻柔。
悦儿与我结为了密友,她总能发现许多不一样的东西,用她的话说,“就好像找到了尘封许久的秘密宝箱”,打开它快乐就会迸发出来,这也是为何她总是那么快活。如今,“怡然自乐”于悦儿而言不能是讽刺,她是源自内心的快乐。衣着、习惯都不能影响她阳光的个性,因为她有自己的“桃花源”,她不在乎其他什么。
悦儿,愿你始终怡然自乐,始终欢悦下去。