怡然自乐作文
书,是别样的一方世界。若说孙悟空找到了水帘洞,在这一洞天中与众猴游山玩水,自得其乐,那么书,就是我的“水帘洞”。我在书的世界里行走中外,品味上下五千年,静享独处时的安逸,怡然自乐。
孩提时代,一本图画版的《西游记》,成就了我最大的幸福。我割舍了和小伙伴们约好的游戏,坐在车上也不放下它,就连走路都心心念念孙悟空有没有借到芭蕉扇,一心只想同书约会。妈妈常问我:“就是看本书啊,你怎么这么开心?”我笑着摇头不说话。妈妈哪里知道,书,为我打开了初窥世界的门。对精美图画的新奇感、对妖魔鬼怪故事的好奇、希望正义打败邪恶的单纯向往,这些只属于儿时的美好情愫,都被我在书中寻着,品着,并一点一点,拼凑成了我的整个童年。
再长大一点,读《钢铁是怎样炼成的》,每每翻开书页,我总为保尔一次次重伤而揪心,又为他的大毅力而深感敬佩;读到布尔什维克战士们慷慨激昂的讲话,我仿佛也身处俄国寒冬,身体是冷的,内心却热血沸腾;而当保尔在烈士公墓沉声道出人生的意义时,我也被保尔所感染:是了,人生就是要为自己的追求去奋斗,去拼搏!这本书,在年龄尚幼的我,心中埋下了一颗种子,一颗坚强、立志为追求而奋斗的种子,它随我长大而抽枝、发芽。书,这时又像一位长辈,其存在并不仅是为我带来欢乐,更是使我找到人生的意义。
读《简爱》,我已然处在豆蔻年华。若非不再是孩童,我也读不出那浪漫的爱情故事背后,女主角尊贵的品格:自尊,自爱,独立,勇于抗争。夏洛蒂的思想领先于她的时代,写出了一位觉醒的下层社会女性。简爱不甘忍受社会压迫,不为贫困、生活遭遇所困,勇于追求个人的幸福。这看似柔弱而又极为坚韧、挣脱了旧习俗与偏见、遵从内心的她,成为了千万人心中的女性典范,给现在的我以启迪,成为了我的追求方向。还是它,我的书,除告诉我成长的方向之外,还引领我初窥历史,初窥社会。
读书之乐,不仅在于它给我带来了趣味,更在于它对我产生了深远的教育影响,使我得到了提升。学习当然是愉快的。书于我,像父母教孩子走路,从牵着我的手,诱发我对草木的好奇,到一指远方,松开保护的手,任我成长。而每当我懵懂跌倒彷徨,又是书,为我指明方向。书,为我相扶,与我相伴。感谢书,为我营造一方天地,任我在其中无忧成长,并怡然自乐。