怡然自乐作文
无数缕金色的阳光照在筒子楼顶上,可能由于在巷子边上的缘故,显得格外显眼。
楼前有一个小秋千,我看了一眼就爱上了它。
怀着好奇心来到秋千旁,缓缓的坐上去,摇啊摇,那美妙的弧度,伴随着缕缕清风挥洒着一丝惬意。此时,不知从哪飘来一段琴声,悠扬而又美妙,琴声中,喧嚣急躁的心渐渐宁静。
顺着琴声,走到筒子楼门前,一步步的走上台阶,琴声也愈来愈近了。那是一位老先生,他坐在中央的椅子上,手里抱着一把古琴,整个身子都随着那怡然的琴声摇摆。筒子楼是用竹子建造的,沿着圆环状的墙壁走,你能看见许多高人的照片,伴随着一抹竹香,倾听着悠扬琴声,自是有品不尽的绝世风骨,道不够的愉悦满足。
老先生见我走了进来,便停止了演奏,和蔼的目光,淡淡一笑,寻常不过地问了几个问题,便又开始弹奏了起来。我与老先生,从这时便开始了一段深厚的感情。他古琴弹的很好,虽人已苍老,但琴声雄浑而优雅,大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,我不禁沉醉,有时又自失在这样的声音里。
老先生破格收取了我这个入门生。经常,他会问我为什么来学琴,我总会说为了掌握一门技艺呀。每次说完,他都是笑而不语。于是,一老一小,奏着古琴,日子匆匆消逝在流水般的琴声里。
那是初三前的最后一次古琴课,一段悠扬和谐的合奏之后,老先生目光恬淡,指着墙上的一幅字对我说:“看到那幅字了吗?”原来是那幅挂在竹楼上的“怡然自乐”呀!……“这古琴呀,它不能当饭吃,也不能赚钱花。可是弹起它来,就是高兴啊,这才是古琴之趣啊,孩子,慢慢体会,啥事儿都是这么个理儿……”美妙的琴声又想起,老先生双目微闭,一丝微笑挂在他的嘴角,他老人家又回到了他的世界里。
临近中考,我也好几个月没见到老先生了,但他的话我总是记在心上,于是,枯燥的复习、沉重的中考都有了不一样的感觉。朝而往,暮而归,学习内容不同,而乐亦无穷也。
一次偶然的路过,我又回到了那个地方,金灿灿的阳光被树荫遮住。走进筒子楼,里面没有什么人,显得格外破败,估计是老先生搬走了吧!等等,那幅字画还在。就在那一刹那,什么东西从我眼角悄悄滑落,滴在这片“土地”上,慢慢散开,我想我一定是想起了心中的那个铭记。
一阵琴声飘过,那种怡然自乐的感觉又从心中散发出来。