怡然自乐作文
初三生活忙碌而又充实,缘于北京秋天的景,让我偶有怡然自乐之情。
九月初始,为了应对中考体育,进入初三运动强度明显增加了。功课紧张,体育课也十分倦累,可谓是“身心俱疲”。所以当时我十分烦腻体育课,常耍小聪明不配合训练。望着认真跑步的同学们气喘吁吁的样子,当时的我还带着一丝轻讽。如今想来,我那时的确是太“聪明”了。
直到有一天,在体育课逃避训练的我被闪过的阳光晃了眼睛。我抬头望:蓝天像极了一匹干净的绸缎,云彩犹如朵朵小白花点缀地绣在这丝绸上,十分和谐。太阳射下一道光,从繁盛的绿叶中插缝滑下来,仿佛是一根被绣娘忘记的金丝线,调皮地蹦跶下来,落在地上泛着金光。霎时,那一根金丝线又不知道跑到哪里玩乐了。我想追寻,张望,扬起嘴角:“嗯哼!”原来是躲在串串金黄的银杏叶后面呢!
被眼前美好景象调和的好心情令我十分愉悦,心中油然而生怡然自乐之情。投目那些气喘吁吁跑着步的同学们,我本以为他们个个会愁闷着脸,却不想他们竟也是微笑着,难道跑步也很愉快吗?我带着好奇,同他们跑了两圈。
情由景生,怡然自乐,感觉可真是舒服啊!跑起来更带着秋日的微风,轻轻的、柔柔的,倏然地又缓缓拂过你脸庞。跑道旁秋意飒然:带着孩子气的初秋嫩绿,那是年轻的灌木正经秋风洗礼;踢球的少年在绿茵地上奔跑,一棵棵草也随风摇曳弥漫着快乐的气息;挺拔的松柏是仍傲然挺立着深绿,他是成熟而坚定的。闭上眼睛奔跑如同有秋风嬉戏,睁开又见身旁的树木花草向身后调皮地倒退。
在这秋日世界滋润中跑过几圈,虽满身大汗淋漓又气喘吁吁,但我却一点都不感觉着累。倒是有种与故友重逢的亲切,踏进世外桃源的欣喜与轻松。看着这蓝天、白云、阳光、树植以及感受着微风,我想,我爱的就是这北京的秋。我乐的就是北京秋日的景!
自那天后,我每日坚持着跑。从绿色满目跑到落叶纷黄,初秋的绿意被十月的黄色覆盖,照样也是美丽而温柔的。
赏景也得其乐。我乐就乐这北京秋天的美景。