每个人都是向往快乐的:朋友的一句玩笑,老师的一句鼓励,努力后那来之不易的成果,独自完成的种种大事的喜悦,回想起来,都让你感受生活的喜悦。
自我初中以来,妈妈有一个习惯—每学期让我从平常写的一些日记与文章中挑选出好的,她为我打印出来装订成册,两年的积累,当妈妈拿着文集给我时,我欣喜的发现也拥有了自己的“第一本书”。隆重地翻开了一页页别有风味的铜纸板,回味了我这两年多中的点点滴滴。
书的开头就看到了我刚进初中时的几篇寥寥百字的日记,幼稚的笔体,天真的想法,空洞的豪言壮语……回味起来,我的脸烫烫的。想起那时老师还在评语中夸赞过,又不禁心中窃喜。
后来,文章的篇幅就渐渐长了起来,满满的都是我在学校和同学发生的那些趣事:中午跟几个小伙伴在学校中躲避老师,做些“偷鸡摸狗”的“勾当”;上学带错书包而饱受老师无奈又愤怒的目光,同学“不怀好意”的“嘲笑”……这一幕幕充满戏剧性的场景映在我眼前,不禁笑出声,那时觉得最煎熬的困窘现在都是美好的回忆!
幻想与激动过去,叛逆与迷茫如期而至。文风和以前又了大大的改变,随之而来的是对学习的厌恶,“家长很烦”,“同学关系时而和好时而瓦解”,那时脑海里是困惑和焦虑。回想那段时光,充满了无奈,不自觉的摇了摇头。但是读自己的文集,却并不如此——
我写了爷爷的博大与精深,看到了奶奶的关心与疼爱;发现了爸爸的严厉却认真;体会到了妈妈的呵护和期待……那段灰色的日子留在笔下的是亲人的呵护和陪伴,记忆是可以选择的,留下美好,忘却忧愁;人是在长大的,记住感恩,忘却不快。
初中这一路上,我从懵懂无知到了天真无邪,经历了迷途与叛逆。初中这一路上,我从懵懂无知到了天真无邪,经历了叛逆和迷途最终又收获了快乐与真情。
我再翻回头去看妈妈给我写的序言,我看到了妈妈一路上对我默默付出的一切,看到了那一句句的叮咛嘱咐,一条条对我的殷殷期盼……突然间,一股热泪涌上心头,我的泪水在眼中充盈。
这泪水中全没有悲伤,满是高兴与感动……
我合上那厚厚的书,我又满怀希望的踏上了未来的征程。想到这里,我又笑了。