怡然自乐作文
金色的阳光透过枝叶,照映着大树稀疏的枝条洒向大地。蓝天白云的相衬下,是我与奶奶开怀大笑的脸颊。顶着红彤彤的脸蛋,在高照的太阳下我肆意奔跑,奶奶在一旁追随凝望。一老一小嬉戏的场景,是奶奶与我相伴的时光。
是在家乡,那个有着金黄色的田地,潺潺流水的小溪的地方。我趴在家门前的小石墩上,望着地里的甜瓜,摆弄着小菜园里的花生,享受着环绕身边的淳朴气息。猛然站起来,斜上方所挂的东西始终牵引着我的心弦,是奶奶用来做豆沙包的红豆沙馅儿。细腻的豆沙香甜浓郁,在一次次的沥干、挤压下我的心也早已按捺不住,多么想要尝尝那涌上心的甜头。“等等,好东西始终要等等才更有味道……”奶奶的总是笑眯眯地对我说。
家的后面有一片田地,在进入田地之前还要穿过一条小溪。溪水很清澈,泛着微微的金光。小溪上搭有一根细细窄窄的独木桥,我曾多次渴望迈出这一步走入田地间去拥抱那大片的金黄。但独木桥却仍是心中的一道难关,生怕掉下去。
“啊……奶奶……我怕……我要掉下去了……”
“别怕……奶奶在前边走……你学着奶奶的样子”
最终在奶奶的鼓励下我满脸慌张,哭喊着走过去了,而这一过桥的场景也常常被奶奶拿来打趣,令人哭笑不得。
在艰难的过程后总会为人带来意想不到的欢喜,我与奶奶一同踏入田地中,土地平旷,我放下一切顾虑,在田地间四处张望。阡陌交通,鸡犬相闻,却也有几只野兔在田地中穿梭,速度也真是快,还未曾看见他们的真容便消失于金黄之中。瑟瑟金风吹来,无尽的稻田像泛起了金色的波涛。看着田地中品种不一的菜蔬,我装作很懂的样子指指点点,嘴里不知在胡乱的喊着什么菜名。奶奶在一旁笑的前仰后合直不起腰,过后却又细心的教我认菜名,一步一步都是奶奶的陪伴。我们一起锄地,清理杂草,在一望无际的田地中,蔚蓝无边的天空下是我与奶奶玩乐的场景。
黄发垂髫,并怡然自乐,说的也不过就是如此吧。我怀念我的家乡,那个承载着我的快乐,美好时光的淳朴地方。我思念我的奶奶,那个陪伴我玩耍伴随我长大的亲人。
不知多久过后才能再次回到那里,回到那一老一小在田地间怡然自乐的画面。