怡然自乐作文
一个老人,静坐在碧水蓝天下,手中的鱼竿一抽一放的挥动着,在天边划出一道长弧线,就像老人的嘴角一样。
我在那年秋天山湖边遇到了它。沿着山脚下的泥土路向前,两侧的山渐渐向旁扩开,就到了那湖。我下了车。
深吸一口气,静谧山林,被山谷中鸟儿那似玉相碰发出的清脆叫声呼应,点缀得更有一番风味。清洌的湖水与蔚蓝的天空相接相融,映在湖面上的朵朵白云毫无波澜,轻轻地飘着,荡着我的心也一同变得柔情宁静。沿湖面望去,这才看到一个蹲坐在湖边的老人。他实在太像身旁那巨石了,以至于当他的手挥起手中的鱼竿,我才注意到他。我被老人的动作吸引,于是放轻脚步走上前,也静坐下看着。老人挥竿时我注意到:他的双手发黄发黑,关节与手掌也因长期握竿磨出了一道道印和茧子。我看着这双手和饱经风霜的两颊,不由得心生一丝敬意。因为即使岁月给他留下沧桑印记,也没能抹去他脸上那淳朴真实的笑容。他又挥竿了。
那动作连贯又圆滑,有力却不失技巧。仿佛每挥一下都在做一幅艺术品。如今谁还会有这样的闲志,把如此平凡普通的动作做到这样极致?云层中的太阳不知何时探出了头,阳光透下来洒在了湖面上,更加刺眼了。忽然我注意到,老人的勾上空无一物,什么饵料也没有。我以为是他忘记了,可第二次还是没有挂任何东西。我感到十分惊讶。第三次,第四次都是如此。终于我忍不住了。“爷爷,为什么不挂饵料呢?这样永远也钓不到任何鱼啊。”从早上到现在,老人始终没有钓上任何东西。老人回过头,用粗糙的手挠了挠头,呲牙向我笑:“诶呀,忘记把饵料带来啦,真是越来越糊涂哩。”我感到十分不解。“那为什么不去取?钓不来鱼,这样干坐着能有什么乐趣。”老人笑了笑,什么也没说,只是继续挥动着没有饵料的鱼竿。我感到不可理喻,甚至觉得他是个老疯子,便什么也不说了。“再等等,会有大鱼的。”我听到老人喃喃地说了一句,但没有回答。
午后秋风朔朔,竟似吹醒了山间所有色彩。顿时山花彩叶漫天飞舞,就像天上的第二个晚霞。我惊呆了。老人看着我的表情,静静地笑了。“大鱼上钩了。”
我在钓鱼,而老人钓得却是晚霞。我收获鱼,而老人收获的,却是内心的平静与胸怀。“黄发垂髫,并怡然自乐”。我的乐在于收获那实在的“鱼”,而老人的乐,却在于山水,在于心灵。
一个老人,静坐在彩霞落叶中,手里的鱼竿挥动着,划出了一道美丽的曲线,划出了老人的笑容。